Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Metodologie analitiche per la caratterizzazione nutrizionale e della componente volatile aromatica del fico d’india |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Analytical methodologies for the nutritional and volatile aromatic profile characterization of the prickly pear cactus |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | rogetto prevede lo sviluppo ed applicazione di metodologie analitiche basate su estrazione delle sostanze di interesse con tecniche non invasive, quali microestrazione in fase solida (SPME o ASPME) per le sostanze volatili e ad adsorbente impaccato (MEPS) per quelle di interesse nutrizionale, accoppiate alla gas cromatografia con rivelazione in spettrometria di massa e cromatografia liquida con rivelazione spettroscopica o elettrochimica. I risultati ottenuti, in termini di sostanze identificate e loro concentrazione, saranno valutati con approcci di analisi statistica multivariata, quali analisi delle componenti principali (PCA) ed ANOVA, al fine di caratterizzare e confrontare, in termini di qualità nutrizionale ed aroma, materie prime, prodotti e scarti derivanti dalla lavorazione industriale del fico d’india. |
Descrizione sintetica in inglese | The project involves the development and application of analytical methodologies based on the extraction of substances of interest with non-invasive techniques, such as solid phase microextraction (SPME or ASPME) for volatile substances and with packed sorbent (MEPS) for those of nutritional interest, coupled with gas chromatography and mass spectrometry detectors, and liquid chromatography with spectroscopic or electrochemical detectors. The results obtained, in terms of identified substances and their concentration, will be evaluated with multivariate statistical analysis approaches, such as principal component analysis (PCA) and ANOVA, in order to characterize and compare, in terms of nutritional quality and aroma, raw materials, products and by-products deriving from the industrial processing of prickly pear cactus. |
Data del bando | 20/05/2022 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy |
Nazionalità dei candidati |
Italy |
Sito web del bando | https://www.unifg.it/it/ricerca/opportunita-la-ricerca/assegni-di-ricerca/assegni-di-ricerca-la-realizzazione-delliniziativa-regionale-riparti |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli studi di Foggia |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Foggia |
Sito web | http://www.unifg.it |
altaformazione@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 09/06/2022 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |