Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | AMINO-FREE - Tecnologie di precisione per il miglioramento della salubrità e della stabilità dei vini |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | AMINO-FREE – Precision technologies for the improvement of wine salubrity and stability |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Enology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo: implementare un metodo sostenibile per la rimozione dai vini di ammine biogene, amminoacidi e proteine. Metodologia: funzionalizzazione di nanostrutture superparamagnetiche – a base di ferriti biocompatibili e silice modificata e di ferriti e acido acrilico – capaci di interagire selettivamente con le sostanze da rimuovere. La presenza della componente magnetica permetterà l’allontanamento dell’addotto tramite la semplice applicazione di un gradiente di campo magnetico esterno. Attività: i) sintesi e caratterizzazione delle nanostrutture superparamagnetiche ii) ottimizzazione della rimozione magnetica dei composti indesiderati su scala di laborarorio; iii) valutazione della qualità del vino dopo il trattamento con le nanostrutture; iv) implementazione del processo mediante mini-impianto pilota |
Descrizione sintetica in inglese | Aim: to implement a sustainable method for removing biogenic amines, amino acids and proteins from wines. These components have a negative impact on the sensory properties, stability and healthiness of the wine. Methodology: functionalization of superparamagnetic nanostructures - based on biocompatible ferrites and modified silica or ferrites and acrylic acid - capable of selectively interacting with the substances to be removed. The presence of the magnetic component will allow the removal of the adduct through the simple application of an external magnetic field gradient. Activities: i) synthesis and characterization of superparamagnetic nanostructures ii) optimization of the magnetic removal of unwanted compounds on a laboratory scale; iii) evaluation of the quality of the wine after treatment with nanostructures; iv) implementation of the process by means of a mini pilot plant. |
Data del bando | 09/06/2022 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24249 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unisalento.it/bandi-concorsi/-/bandi/view/66144025 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 24249 |
Valuta | Norwegian krone |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | no |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEL SALENTO |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | LECCE |
Codice postale | 73100 |
Indirizzo | PIAZZA TANCREDI, 7 |
Sito web | http://WWW.UNISALENTO.IT |
barbara.pici@unisalento.it | |
Telefono | 0832299095 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 01/07/2022 |
---|---|
Come candidarsi | Other |