Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valutazione dell’efficacia di nanoemulsioni a base di oli essenziali nel controllo della batteriosi del kiwi causata da Pseudomonas syringae pv. actinidiae |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Evaluation of the efficacy of essential oil-based nanoemulsions to control kiwifruit bacteria canker caused by Pseudomonas syringae pv. actinidiae |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE |
Descrizione sintetica in italiano | L'assegnista si occuperà di progettare e gestire le prove in condizioni controllate e in pieno campo, di analizzare la risposta della pianta ai trattamenti (differenziazione di gemme a fiore, crescita della pianta, produzione di frutti) e la qualità dei frutti sia con metodologie non invasive (e.g. vis-NIR), sia con metodologie distruttive. L’effetto delle nanoemulsioni (NE) verrà anche valutato in termini di fisiologia e di induzione della difesa della pianta, combinata al monitoraggio in tempo reale dell’infezione da parte del batterio utilizzando un ceppo marcato con GFP e microscopia a fluorescenza. Verrà inoltre studiata la loro possibile interferenza con i meccanismi di signaling o con la struttura e la funzionalità del batterioma fogliare. Infine, l’effetto delle NE sulle qualità sensoriali e nutraceutiche del frutto verrà valutato attraverso analisi del contenuto di antiossidanti e la quantificazione dei carotenoidi mediante HPLC. |
Descrizione sintetica in inglese | The junior researcher will be responsible for designing and managing trials under controlled and field conditions, analyzing plant response to treatments (flower bud differentiation, plant growth, fruit production) and fruit quality using both non-invasive (e.g. vis-NIR) and destructive methodologies. The effect of nanoemulsions (NE) will also be evaluated in terms of physiology and induction of plant defense, combined with real-time monitoring of infection by the bacterium using a GFP-labeled strain and fluorescence microscopy. Their possible interference with signaling mechanisms or leaf bacteriome structure and function will also be investigated. Finally, the effect of NEs on the sensory and nutraceutical qualities of the fruit will be evaluated through analysis of antioxidant content and quantification of carotenoids by HPLC. |
Data del bando | 09/06/2022 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23900 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE AFRICA OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE AFRICA OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Sito web del bando | https://www.univr.it/it/concorsi/assegnisti-di-ricerca/assegni-di-ricerca/0/10279 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a) Titolo di Dottore di Ricerca, ovvero Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni], e possesso di curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca; b) Conoscenza della seguente lingua straniera: inglese; c) Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nei settori scientifico-disciplinari: AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE e AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a)PhD or Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length], and a suitable academic and professional background for conducting research; b)Knowledge of the following foreign language: English; c)Other requirements: documented research and/or development experience in the disciplinary sectors: AGR/12 PLANT PATHOLOGY and AGR/03 ARBORICULTURE AND FRUITCULTURE._______________________ |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Biotecnologie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | https://www.univr.it/home |
elena.cordioli@univr.it | |
Telefono | +39 (0)458028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 04/07/2022 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | ufficio.protocollo@pec.univr.it |