Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio di lieviti indigeni isolati da uve e api dell’areale di Lapio |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study of indigenous yeasts isolated from grapes and bees in Lapio area |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto si pone l’obiettivo di valutare l’effetto del metodo di coltivazione, in particolare del METODO NOBILE®, sui lieviti presenti in un areale specifico, andando a studiare lieviti naturalmente presenti su uve e api di quel determinato areale. Poiché le api svolgono un ruolo fondamentale come mezzo di diffusione dei lieviti sulle uve, i fattori che influenzano la presenza di api in un campo, influenzeranno di conseguenza la biodiversità dei lieviti naturalmente presenti sulle uve e la qualità dei vini ottenuti dalla fermentazione di quelle uve |
Descrizione sintetica in inglese | The project is aimed to evaluate the effect of the cultivation method, in particular of the NOBILE METHOD®, on the yeasts present in a specific area, studying yeasts naturally occurring on grapes and bees of a specific area. Since bees play a fundamental role as a means of spreading yeasts on grapes, the factors that influence the presence of bees in a field will consequently affect the biodiversity of yeasts naturally present on grapes and the quality of wines obtained from grapes fermentations |
Data del bando | 16/06/2022 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 24000 |
Periodicità | 1 anno rinnovabile |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://oldwww.unibas.it/documenti/show_document_db1.asp?tipo=12 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 24.000 |
Valuta | Norwegian krone |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | no |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
- Diploma di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (v.o.), Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Agroalimentari (classe 78/S), Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari (classe LM-70) o equipollenti/equiparate, o titolo conseguito all’estero riconosciuto equipollente/equiparato in base alla vigente normativa (indicare gli estremi del riconoscimento); - Dottorato di Ricerca in “Biologia e Biotecnologie”, in “Biologia Applicata”, in “Biotecnologie degli Alimenti”, “Scienze e Tecnologie Agrarie, Forestali e degli Alimenti” o titolo conseguito all’estero riconosciuto equipollente/equiparato in base alla vigente normativa (indicare gli estremi del riconoscimento); - curriculum scientifico professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Candidates must have achieved one of the following qualifications: - Master’s degree in Food Science and Technology or similar. - PhD in "Biology and Biotechnology", in "Applied Biology", in "Food Biotechnology", "Agricultural, Forestry and Food Sciences and Technologies |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
- esperienze nel settore oggetto della proposta ottenute sia in Enti italiani che stranieri; - conoscenze degli argomenti relativi al ruolo e alle caratteristiche dei lieviti presenti negli habitat naturali, in particolare nei vigneti; ai metodi per il campionamento e l’isolamento dei microrganismi dagli habitat naturali, per l’identificazione delle specie di lieviti presenti e ai protocolli per la caratterizzazione di ceppi della stessa specie; al disegno sperimentale e all’analisi dei dati; - conoscenza della lingua inglese (traduzione di brani tratti da tesi scientifici e relativa discussione). La lingua straniera richiesta è l’inglese. Per i candidati stranieri è anche richiesta una buona conoscenza dell’italiano. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The topics of the interview will be: • experiences in field of the research proposal obtained in Italian and foreign Institutions; • knowledge of the topics related to the role and characteristics of yeasts present in natural habitats, particularly in vineyards; the methods for sampling and isolation of microorganisms present in natural habitats, for the identification of the yeast species present and the protocols for the characterization of strains of the same species; experimental design and data analysis; • English language knowledge (i.e. translations from scientific texts and discussion). The foreign language required is English. A good knowledge of Italian is also required for foreign candidates. |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DELLA BASILICATA - S.A.F.E. |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | POTENZA |
Codice postale | 85100 |
Indirizzo | Via N. Sauro, 85 |
Sito web | http://www.unibas.it |
angela.capece@unibas.it | |
Telefono | 0971205686 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 21/07/2022 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |