Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Changes in the implicit and explicit evaluation of food features with age |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Changes in the implicit and explicit evaluation of food features with age |
Settore Concorsuale | 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il cibo è uno stimolo saliente e gratificante e le scelte alimentari sono quotidianamente influenzate da fattori come appetibilità, salubrità, abitudini alimentari. Il modello riflessivo-impulsivo propone un sistema impulsivo che guida l'approccio/evitamento al cibo basato sull'appetibilità o il valore di ricompensa e un sistema riflessivo che valuta le conseguenze dell’alimentazione sulla salute. Il controllo inibitorio è rilevante per la modulare i due sistemi. Misure esplicite (rating di cibo) e implicite (test di associazione implicita) studieranno se le valutazioni di salubrità/appetibilità mutano con l'età in relazione al controllo inibitorio. Assumendo un deficit di controllo inibitorio nell'anziano (che permette al sistema impulsivo di prevalere sul riflessivo), si aspetta una forte dissociazione tra misure esplicite e implicite. I risultati chiariranno se le anomalie comportamentali emergono a livello implicito e minano i valori di ricompensa del cibo rispetto alla salubrità. |
Descrizione sintetica in inglese | Food is one of the most salient and rewarding stimuli in the human environment and several food choices are daily influenced by factors such as palatability, healthiness, dietary habits. The Reflective-Impulsive Model proposes a impulsive system guiding approach/avoidance to food based on palatability or reward value and a reflective system considering the learnt health food-related consequences. Thus inhibitory control becomes relevant for modulating the two systems. Explicit (food ratings) and implicit (Implicit Association Test) measures will investigate if healthiness/palatability evaluations change with age in relation to inhibitory control. Assuming a lack of inhibitory control in the elderly (letting the impulsive system take over the reflective one), stronger dissociation between explicit and implicit measures is expected. Results will explain if behavioral anomalies emerge at an implicit level and undermine the reward values of food stimuli against healthiness. |
Data del bando | 14/07/2022 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI PSICOLOGIA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
alessia.tessari@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 28/07/2022 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |