Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Valorizzazione di sottoprodotti e scarti dell’industria enologica per applicazione di tecnologie innovative per l’estrazione di prodotti naturali ad alto valore aggiunto“ |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Valorisation of winemaking by-products and waste by application of innovative technologies for extraction of natural products of high added value” |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Settore Concorsuale | 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Obiettivo del progetto è l’applicazione ai sottoprodotti della vinificazione del concetto di‘bioraffineria',metodologia che integra i processi di trasformazione della biomassa per la produzione di prodotti alimentari,cosmetici/farmaceutici,biopolimeri ed energia.Si trae così vantaggio dall’ampia varietà di componenti della biomassa e dalle sostanze intermedie e se ne massimizza la redditività e il valore aggiunto con l’integrazione di processo e l’allungamento della catena di produzione.Per il recupero di composti bioattivi dai residui di vinificazione si indagheranno le seguenti tecnologie eco-compatibili:a)estrazioni assistite da ultrasuoni(o da ultrasuoni ad alta intensità)con solventi o liquidi ionici,b)separazioni mediante membrane(ultrafiltrazione e nanofiltrazione),c)induzione di modifiche della matrice per aumentarne il contenuto in componenti di interesse.Accertata la potenzialità delle metodologie proposte,si valuterà lo‘scale–up’dei relativi processi. |
Descrizione sintetica in inglese | Aim of the project is the application to the winery by-products the concept of biorefinery, a methodology integrating the biomass transformation processes for the production of foods, cosmetics/pharmaceuticals, biopolymers and energy. In this approach, advantages are obtained from the wide variety of biomass components and production intermediates, improving profitability and added value with process integration and lengthening the production chain (integrated enology). For the recovery of bioactive compounds from winery by-products (pomace, lees, grape seeds) the following eco-compatible technologies will be investigated: a) microwave assisted extractions with solvents or ionic liquids, b) membrane processing by ultrafiltration/nanofiltration, and c) modification of the vinery by-products to increase the content of added value components. Once established the potentiality of the proposed methodologies, the scale-up of related processes will be evaluated. |
Data del bando | 28/03/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.polimi.it/lavora-con-noi/collaborazioni-di-ricerca/assegnidiricerca/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento di Chimica, Materiali e Ingegneria Chimica “Giulio Natta” |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Milano |
Codice postale | 20231 |
Indirizzo | via Mancinelli, 7 |
Sito web | http://www.chem.polimi.it |
assegniricerca@polimi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 02/05/2012 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |