Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Buone pratiche gestionali ed innovazioni impiantistiche per la stabilizzazione in frantoio di EVO (Pubblicato su Albo Ufficiale con n. 11238) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Good management practices and plant innovations for the stabilization of EVO in the mill (Published on the “Albo Ufficiale” with n. 11238) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/09 - MECCANICA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto ha come obiettivo il miglioramento a tutto tondo della conservabilità degli oli extravergini di oliva toscani e comprende: i) lo sviluppo e la successiva introduzione di un dispositivo che consenta l’immissione di un gas tecnico all’interno delle due centrifughe presenti nei frantoi: decanter e separatore verticale; ii) l’introduzione all’interno dei filtri-pressa di setti filtranti in acciaio lavabili e riutilizzabili. Il dispositivo per l’immissione di azoto dovrebbe evitare/ridurre l’aggiunta di ossigeno disciolto all’olio extravergine di oliva prodotto, riducendo l’ossidazione dei composti fenolici e degli acidi grassi insaturi presenti nel prodotto e ritardando quindi la comparsa del difetto di rancido. Questo consentirebbe di aumentare la shelf-life dell’olio e di incrementare il periodo in cui un olio può essere commercializzato come extravergine. Il progetto si propone inoltre di inertizzare i recipienti per lo stoccaggio dell’olio. |
Descrizione sintetica in inglese | The project has as its objective the all-round improvement of the shelf life of Tuscan extra virgin olive oils and includes: i) the development and subsequent introduction of a device that allows the introduction of a technical gas into the two centrifuges present in the mills : decanter and vertical separator; ii) the introduction of washable and reusable steel filter media inside the filter press. The nitrogen injection device should avoid / reduce the addition of dissolved oxygen to the extra virgin olive oil produced, reducing the oxidation of phenolic compounds and unsaturated fatty acids present in the product and thus delaying the appearance of the rancid defect. . This would allow to increase the shelf-life of the oil and to increase the period in which an oil can be marketed as extra virgin. The project also aims to inert the oil storage containers. |
Data del bando | 05/10/2022 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F004728645-UNFICLE-9855e07c-97d0-4442-a5fa-b63bf9a5116a-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 30000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Dottorato affine – Dottorato di Ricerca, o PhD o titolo equivalente conseguito all’estero in ambito scientifico affine all’oggetto del Bando, e LM-70 Scienze e tecnologie alimentari ed equipollenti o titolo equivalente conseguito all’estero, e curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine, 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 24/10/2022 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | concorsi@dagri.unifi.it |