Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | ANALISI DELLE PREFERENZE DEI CONSUMATORI PER I PRODOTTI ALIMENTARI REGIONALI TRAMITE METODOLOGIE DI ECONOMIA SPERIMENTALE |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | ANALYSIS OF CONSUMER PREFERENCES FOR REGIONAL FOODS APPLYING EXPERIMENTAL ECONOMICS METHODOLOGIES |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il programma di ricerca prevede la pianificazione ed implementazione di molteplici studi per la raccolta delle preferenze dei consumatori per i prodotti alimentari regionali - attraverso l’utilizzo di metodologie di economia sperimentale - e la successiva analisi statistica ed econometria. In particolare, il programma di ricerca utilizzerà meccanismi di economia sperimentale e comportamentale per la misurazione puntuale delle preferenze individuali, focalizzando l’attenzione sulla raccolta della disponibilità a pagare dei consumatori e le interazioni di quest’ultima con l’ambiente di acquisto e di consumo. Inoltre, specifici interventi di nudging (come default option e norme sociali) saranno testati per verificarne l’impatto sulle scelte dei consumatori finali. Il risultato atteso è quello di raccogliere e catalogare informazioni dettagliate sulle relazioni tra le caratteristiche peculiari di determinati prodotti alimentari regionali e specifici segmenti/target di mercato. |
Descrizione sintetica in inglese | The research program involves the planning and implementation of multiple studies to collect consumer preferences for regional food products - through the use of experimental economics methodologies (as Randomized Control Trials, non-hypothetical experimental auctions and lotteries) - and subsequent statistical analysis and econometric modeling. Specifically, the research program will use experimental and behavioral economics mechanisms to measure individual preferences, focusing on collecting consumers' willingness to pay and the interactions between the latter and the purchasing and consumption environment. Additionally, specific nudge interventions (as default option and social norms) will be tested to verify their impact on final consumer choices. The expected outcome is to collect and catalog detailed information on the relationships between the peculiar characteristics of specific regional food products and definite market segments/targets. |
Data del bando | 11/11/2022 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unina.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Napoli Federico II |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Napoli |
Sito web | http://www.unina.it |
riccardo.vecchio@unina.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 12/12/2022 |
---|---|
Come candidarsi | contrattipersonale.dip.agraria@unina.it |