Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Dinamiche del cibo. Narrative, politiche e spazi in Italia. Ripensare le dimensioni territoriali dell'alimentazione, nelle sfide della giustizia, della sostenibilità, dell'identità culturale e dello sviluppo locale. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | EMPLACING FOOD. Narratives, policies and spaces in Italy. Rethinking the territorial dimensions of food, in the challenges of justice, sustainability, cultural identity and local development |
Settore Concorsuale | 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche |
S.S.D | M-GGR/01 - GEOGRAFIA |
Descrizione sintetica in italiano | L’assegnista nello svolgimento della ricerca dovrà effettuare l'analisi teorica-metodologica-applicativa delle diverse dimensioni del rapporto cibo-spazio (ivi compresi i sistemi alimentari), secondo differenti prospettive geografiche ivi comprese anche aspetti di altre scienze sociali (economia, antropologia, sociologia). In particolare il focus è sul ruolo delle politiche e delle narrazioni inerenti al cibo su base locale e regionale, caratterizzati da una diversa rilevanza e interdipendenza delle componenti urbane e rurali. Si richiede approccio metodologico su strumenti multimetodo per analizzare le dimensioni territoriali del cibo, come ambito di costruzione identitaria, patrimonializzazione e sviluppo locale, includendo metodi di ricerca qualitativi e quantitativi e selezione ed analisi di casi di studio. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of the research is to develop a critical rethinking of food-space relationships, paying particular attention to the role of urban and local scales, in order to eventually provide a critical and operational contribution to the making of new food policies targeted at a wide range of food system dimensions, such as: food access, and food justice; food-health nexus; environmental impact; production-consumption relationships, landscape management, land consumption, and foodscapes; technological innovation in food chains; and food-related identities and cultural and social values. Analysis of selected narratives (e.g. tradition, identity, authenticity) and policies/legal tools (quality schemes, agri-food policies) in the processes of landscape heritagization, starting from selected food productions related to specific places. Its relevant to apply qualitative and quantitative methods in selected local case studies. |
Data del bando | 21/11/2022 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23891,00 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://unict.it/bandi/ricerca-e-trasferimento-tecnologico/assegni |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367.00 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | yes |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Catania |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Catania |
Codice postale | 95131 |
Indirizzo | piazza Università, n.2 |
Sito web | https://www.unict.it/ |
ac.ari@unict.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 12/12/2022 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://concorsi.unict.it/ |