Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Pellicole di rivestimento eduli e funzionali a base di polisaccaridi microbici ed estratti vegetali utili al prolungamento della shelf‐life di ortofrutticoli freschi e di quarta gamma |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Edible and functional coating films based on microbial polysaccharides and plant extracts to extend the shelf-life of raw or ready to eat fruit and vegetables |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’idea originale di questa proposta progettuale si basa sulla formulazione di una pellicola edule che sfrutti le proprietà viscoelastiche e di permeabilità degli esopolisaccaridi prodotti dai batteri lattici. I rivestimenti eduli sono speciali polimeri in grado di formare una pellicola da applicare direttamente su frutta e ortaggi per creare una barriera invisibile, inodore e insapore in grado di prolungare la vita commerciale dei prodotti. Gli esopolisaccaridi sintetizzati dai batteri lattici hanno destato l’interesse dei ricercatori anche per le loro proprietà prebiotiche e immunomodulatorie, pertanto potrebbero contribuire ad incrementare le proprietà nutrizionali e funzionali dell’ortofrutta. L’idea progettuale prevede inoltre la messa a punto di un sistema innovativo finalizzato al recupero e alla valorizzazione di scarti e sottoprodotti di natura ortofrutticola. |
Descrizione sintetica in inglese | The original idea of this project proposal is based on the formulation of an edible film that takes advantage of the viscoelastic and permeability properties of exopolysaccharides produced by lactic acid bacteria. Edible coatings are special polymers that can form a film that can be applied directly to fruits and vegetables to create an invisible, odorless and tasteless barrier that can extend the commercial life of produce. Exopolysaccharides synthesized by lactic acid bacteria have also attracted the interest of researchers for their prebiotic and immunomodulatory properties, so they could contribute to increasing the nutritional and functional properties of fruit and vegetables. The project idea also involves the development of an innovative system aimed at the recovery and valorization of fruit and vegetable wastes and by-products |
Data del bando | 25/10/2022 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy OTHER |
Nazionalità dei candidati |
Italy OTHER |
Sito web del bando | https://reclutamento.ict.uniba.it/assegni-di-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Regione Puglia - Riparti |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bari |
Sito web | https://www.uniba.it/ |
pasquale.filannino1@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 05/01/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |