Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Alternative protein food: agro-food system economic and management impact and consumer acceptability |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Alternative protein food: agro-food system economic and management impact and consumer acceptability |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | I consumatori europei mostrano un crescente interesse per gli alimenti sostenibili. I prodotti alimentari a base di proteine alternative possono rappresentare una valida sostituzione degli alimenti convenzionali di origine animale. Il sistema agroalimentare dovrebbe investire su prodotti sostenibili e a base di proteine alternativi, rendendoli più disponibili, accessibili e accettabili. La ricerca mira a identificare i fattori determinanti del comportamento dei consumatori nei confronti dell'alimentazione sostenibile, a trovare e promuovere percorsi per la progettazione di ambienti e sistemi alimentari efficaci che facilitino la transizione verso comportamenti alimentari sostenibili e salutari, a valutare gli impatti socio-ambientali e a comprendere le implicazioni economiche per gli attori del sistema alimentare intermedio dei nuovi prodotti e delle soluzioni per l'ambiente agroalimentare. La ricerca fa parte del progetto di ricerca Like-a-pro Horizon Europe. |
Descrizione sintetica in inglese | European consumers are showing an increasing interest in food with sustainability-oriented attributes. Alternative protein food products can be a viable substitution of conventional animal-based food. The agro-food system should aim to shift promising alternative proteins and products to mainstream, making them more available, accessible, and acceptable to all population groups and everywhere. The research aims to identify the consumer behavioural determinants towards sustainable food, explore the different typologies of built food environment promoting/hindering alternative protein choices, find and promote pathways to design effective food environments that facilitate the transition towards sustainable and healthy food behaviours, impact assessment within the socio-environmental impacts, and understand the economic implications for the middle food system actors of the new products and agro-food environment solutions. The research is part of Like-a-pro Horizon Europe research project. |
Data del bando | 22/12/2022 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | HE |
---|
Data di scadenza del bando | 04/04/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |