Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Cibo e diversità culturale. Politiche, pratiche e processi inculturativi in contesti multiculturali. Una ricerca-azione tra scuole e territorio |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Food and cultural diversity. Policies, practices and inculturative processes in multicultural contexts. A research-action between schools and territory |
Settore Concorsuale | 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto di ricerca ha come obiettivo generale l’analisi delle rappresentazioni e delle pratiche di consumo alimentare colte dal punto di vista dei diversi attori sociali coinvolti della ricerca (personale docente e non docente, ausiliario, educatori, famiglie e stakeholders del territorio) realizzata attraverso un approccio etnografico (schooling). Il piano di ricerca prevede: la raccolta di dati quanti-qualitativi riguardo alle pratiche di consumo alimentare tra scuola e extrascuola; la mappatura dei bisogni educativi intorno al tema di una dieta sana e sostenibile, nonché le esigenze di formazione dei docenti sul tema; l’analisi dei punti di forza e di debolezza percepiti dagli stakeholder sul tema dei modi di produzione/consumo alimentare del territorio; la realizzazione di attività di ricerca-azione a sostegno della riflessività professionale degli insegnanti/educatori/adolescenti al fine di co-costruire (co-design) pratiche di educazione alimentare culturalmente responsabili. |
Descrizione sintetica in inglese | The research project has as general objective the analysis of the representations and practices of food consumption from the point of view of the social actors involved in the research (teaching and non-teaching staff, auxiliary staff, educators, experts, families and local stakeholders) by ethnographical methodology (schooling) to promote sustainable and self-aware eating habits within school communities. The research inlcudes the mapping of educational needs on a healthy and sustainable diet will be carried out; the training needs for a sustainable and culturally responsive diet connecting with increased socio-cultural diversity in school population and increased efforts to improve quality of school meals. The task aims to: a) explore food education activities implemented in schools; b) analyse strengths & weaknesses as perceived by stakeholders; c) co-create culturally responsive food education practices tailored to the identified needs. |
Data del bando | 27/12/2022 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELL'EDUCAZIONE "GIOVANNI MARIA BERTIN" |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
dipsceduc.info@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 20/01/2023 |
---|---|
Come candidarsi | Other |