Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | La tutela giuridica dell’origine e autenticità dei prodotti agroalimentari: una prospettiva transnazionale e comparata |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | The legal protection of origin and authencity of agri-food products: a transnational and comparative perspective |
Settore Concorsuale | 12 - Scienze giuridiche |
S.S.D | IUS/02 - DIRITTO PRIVATO COMPARATO |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca delinea il significato di origine e autenticità dei prodotti nelle diverse aree del diritto agroalimentare in prospettiva transnazionale e comparata. Il tema dell’origine del cibo è affrontato con riferimento alle norme giuridiche che governano produzione e distribuzione alla base della commercializzazione dei prodotti alimentari fino alla stessa offerta sul mercato e alla risoluzione delle controversie che ne scaturiscono, anche con riguardo al cibo ottenuto da processi tecno-scientifici. La ricerca intende così rispondere sia alla domanda di certezza del quadro normativo degli operatori commerciali, sia alla domanda di efficace tutela dei consumatori, confrontandosi con temi che, da un lato sono correlati all’esigenza pubblica di fare chiarezza intorno alla verità merceologica dei prodotti alimentari e di ciò che li rende attraenti per il mercato (l’origine, appunto), dall’altro si misurano con gli stereotipi che pure investono il settore del cibo. |
Descrizione sintetica in inglese | The research outlines the meaning of origin and authenticity of products in different areas of food law in transnational and comparative perspective. The issue of food origin is addressed with reference to the legal rules governing production and distribution that underlie the marketing of food products throughout the supply chain and at the stage of the resolution of disputes arising from it; the issue is also addressed with regard to food obtained by techno-scientific processes. The research thus aims to respond to both the demand for certainty of the regulatory framework of commercial operators and the demand for effective consumer protection, confronting issues that, on the one hand, are related to the public need for clarity around the commodity truth of food products and what makes them attractive to the market (that is, their origin, in fact), and on the other hand, are measured against the stereotypes that also invest the food sector. |
Data del bando | 24/01/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23900 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA AFRICA EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA AFRICA EUROPE |
Sito web del bando | https://www.univr.it/it/concorsi/assegnisti-di-ricerca/assegni-di-ricerca/0/11142 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 24 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Per l'ammissione alla selezione di cui al precedente art. 1 è richiesto il possesso dei seguenti requisiti: a) Titolo di Dottore di Ricerca, ovvero Laurea Magistrale [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera n), D.M. 22 ottobre 2004, n. 270], o Laurea Specialistica [conseguita ai sensi dell’art. 3, comma 1, lettera b), D.M. 3 novembre 1999, n. 509], o Diploma di Laurea [conseguito ai sensi degli ordinamenti didattici previgenti al D.M. 3 novembre 1999, n. 509, a conclusione di un corso di studi di durata non inferiore a quattro anni], e possesso di curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca; b) Conoscenza delle seguenti lingue straniere: inglese e/o francese; c) Ulteriori requisiti: attività di ricerca e/o di sviluppo nel settore scientifico-disciplinare: IUS/02 DIRITTO PRIVATO COMPARATO. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
For admission to the selection process referred to in Art. 1, potential candidates must fulfil the following requirements: a)PhD or Master’s degree [Laurea Magistrale awarded pursuant to Art. 3(1n), Ministerial Decree no. 270 of 22/10/04] or previous Master’s degree [Laurea Specialistica awarded pursuant to Art. 3(1b), Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99] or previous Bachelor’s degree [awarded pursuant to the teaching systems prior to Ministerial Decree no. 509 of 03/11/99, at the conclusion of a study programme at least 4 years in length], and a suitable academic and professional background for conducting research; b)Knowledge of the following foreign language: English; c)Other requirements: documented research and/or development experience in the disciplinary sector: IUS/02 COMPARATIVE PRIVATE LAW. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | La selezione avverrà attraverso la valutazione dei titoli prodotti dai candidati e un colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Verona - Dipartimento di Scienze Giuridiche |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Verona |
Codice postale | 37129 |
Indirizzo | Via dell'Artigliere, 8 |
Sito web | https://www.univr.it/home |
elena.cordioli@univr.it | |
Telefono | +39 (0)458028204 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 14/02/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | ufficio.protocollo@pec.univr.it |