Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione della qualità e dell’origine geografica di prodotti agro-alimentari attraverso spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR), spettrometria di massa dei rapporti isotopici (IRMS) e Naso Elettronico (NE). |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Nuclear Magnetic Resonance (NMR), Isotope Ratio Mass Spectrometry (IRMS), and Electronic Nose (NE) in the assessment of the quality and of the geographical origin of food products. |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il presente progetto di Ricerca propone l’uso della Spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR), della Spettrometria di Massa dei Rapporti Isotopici (IRMS) e del Naso elettronico (NE) quali metodiche di indagine per risolvere, in maniera del tutto innovativa, problemi legati alla qualità e all’origine geografica di alimenti tipici del nostro Paese. In particolare, la ricerca sarà focalizzata su prodotti estremamente importanti e rappresentativi per il sistema economico Pugliese quali vino, olio extra-vergine d’oliva e prodotti del comparto orto-fruttticolo, quali uva da tavola e ciliegie. I dati sperimentali, ottenuti combinando dati NMR, sensoriali ed IRMS (rapporti 13C/12C; 15N/14N, 18O/16O e 2H/1H ), sarannno sottoposti ad eleborazione statistica, al fine di sviluppare metodologie analitiche |
Descrizione sintetica in inglese | This research project proposes the use of Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (NMR), Isotope Ratio Mass Spectrometry (IRMS), and Electronic Nose (NE) such as methods of investigation to solve, in a completely innovative way, problems related to quality and geographical origin of typical foods of our country. In particular, the research will focus on products that are extremely important and representative for the Apulian economic system such as wine, extra-virgin olive and products of the vegetable-fruit sector like grapes and cherries. The experimental data obtained by combining NMR, NE and IRMS (13C/12C; 15N/14N, 18O/16O and 2H/1H ratios) will be subjected to statistical elaboration, in order to develop highly specific and selective analytical methods, capable of highlight, choosing between all chemicals present in food, those considered important and that are really related to quality and/or typicality. |
Data del bando | 23/04/2012 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
All |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.apd.ict.uniba.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Dipartimento di Chimica - Bari |
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Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bari |
Sito web | http://www.chimica.uniba.it/ |
direzione@chimica.uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 24/05/2012 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |