Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Modulazione dell'asse gut-brain con alimenti funzionali contenenti pre/probiotici nella prevenzione ed inibizione della progressione del Morbo di Alzheimer |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Gut-brain axis modulation with functional food containing pre/probiotics in the prevention and inhibition of the progression of Alzheimer’s disease |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | BIO/12 - BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA |
Descrizione sintetica in italiano | questo progetto ha lo scopo di valutare gli effetti sul declino cognitivo di un biscotto funzionale contenente una combinazione ottimale di prebiotici e probiotici opportunamente selezionati. Gli effetti prebiotici dei vari prototipi di biscotto saranno presi in considerazione per selezionare la migliore combinazione sinbiotica. Il biscotto funzionale con queste caratteristiche verrà caratterizzato e testato in un modello murino transgenico di Morbo di Alzheimer (3xTg-AD) per verificare l’impatto positive su microbiota, capacità cognitive, asse gut-brain, metabolism e segni specifici dell’Alzheimer. Test comportamentali, analisi metobolomica e lipidomica forniranno un contributo essenziale. I risultati contribuiranno ad identificare soluzioni nutrizionali efficaci per promuovere un invecchiamento in salute |
Descrizione sintetica in inglese | This project aims at evaluating the effects a functional cookie containing the optimal combination of selected prebiotics and probiotics with the aim to counteract cognitive decline. In vitro prebiotic effects of the developed prototypes will be studied to select the best synbiotic combination. The obtained functional cookie will be characterized and tested in the 3xTg-AD murine model of AD to verify its positive impact on microbiota, cognition, gut-brain axis, metabolism, and AD signs. Behavioral tests, metabolomic and lipidomic analysis will provide a fundamental contribution. Results will allow to identify more effective nutritional solutions for supporting healthy ageing |
Data del bando | 06/02/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 22.700 |
Periodicità | 12 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA OTHER |
Sito web del bando | https://www.unicam.it/ateneo/bandi |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Importo annuale | 22.700 |
Valuta | Euro |
Nome dell'Ente finanziatore | Università di Camerino |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Camerino |
Codice postale | 62032 |
Sito web | http://www.unicam.it |
anna.silano@unicam.it | |
annamaria.eleuteri@unicam.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 09/03/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |