Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Antiossidanti naturali per il controllo dell'ossidazione lipidica |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Natural antioxidants for the control of lipid oxidation |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Gli oli essenziali (OE) sono miscele liquide ottenute da piante aromatiche. Molti OE hanno proprietà antiossidanti e l'uso degli OE come antiossidanti naturali è un campo di crescente interesse. Infatti, molti antiossidanti sintetici, come BHA e BHT, sono sospettati di essere potenzialmente dannosi per la salute umana. Pertanto, l'utilizzo di OE negli alimenti può rappresentare una valida alternativa per prevenire l'autossidazione e prolungare la durata di conservazione. La valutazione delle prestazioni degli antiossidanti è, tuttavia, molto dibattuta. Molti "test" comunemente utilizzati (ORAC, DPPH, ABTS, ecc.) sono inappropriati e forniscono risultati contraddittori (per es. polar paradox)... |
Descrizione sintetica in inglese | Essential oils (EOs) are liquid mixtures obtained from aromatic plants. Many EOs have antioxidant properties, and the use of EOs as natural antioxidants is a field of growing interest. In fact, many synthetic antioxidants, such as BHA and BHT, are suspected of being potentially harmful to human health. Therefore, the use of EOs in foods may be a viable alternative to prevent self-oxidation and extend shelf life. The performance evaluation of antioxidants is, however, much debated. Many commonly used "tests" (ORAC, DPPH, ABTS, etc.) are inappropriate and provide contradictory results (e.g., polar paradox). Instead, this project aims to study the thermodynamic and kinetic properties of the chemical reactions underlying the reactivity of EOs in inhibiting peroxidation reactions in food. These studies will be carried out using innovative analytical techniques at the Bolzano Technology Park. The results will be applied to extend the stability of traditional South Tyrolean foods... |
Data del bando | 06/03/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unibz.it/it/home/position-calls/positions-for-academic-staff/6326-scienze-e-tecnologie-alimentari-prof-scampicchio-matteo-mario?group=18 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Libera Università di Bolzano |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bolzano |
Sito web | https://www.unibz.it/ |
personnel_academic@unibz.it | |
Telefono | +390471011300 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 06/04/2023 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | https://www.unibz.it/it/home/position-calls/positions-for-academic-staff/6326-scienze-e-tecnologie-alimentari-prof-scampicchio-matteo-mario?group=18 |