Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Acquisizione dati e sviluppo di tecniche algoritmiche per la stima del contenuto zuccherino dell’uva da tavola basato su misure multispettrali in ambienti difficili |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | H&M: Hyperspectral and Multispectral Fruit Sugar Content Estimation for Robot Harvesting Operations in Difficult Environments |
Campo principale della ricerca | Engineering |
Sottocampo della ricerca | Agricultural engineering |
Settore Concorsuale | 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione |
S.S.D | ING-INF/05 - SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI |
Descrizione sintetica in italiano | Caratterizzaz. del probl. di stima della qualità in termini di analisi continua di un flusso video con tencniche di filtraggio bayesiano, analisi di sequenze temporali e simili. Sviluppo e applicaz. di algoritmi di mappatura 3D che abilitino alla stima continua della qualità dei frutti utilizzando tecniche di Simultaneous Localization and Mapping applicate a sensori stereoscopici, o lidar. Caratterizzare la firma spettrale dell'uva da tavola con revisione della letteratura e mediante raccolta e sperimentaz. di dati sul campo. Data la firma spettrale dell'uva da tavola, utilizzare metodi statistici per scegliere le bande spettrali più rilevanti da utilizzare negli algoritmi di stima del contenuto di zucchero. Analizzare le principali fonti di non idealità e rumore tra misuraz. di lab. e misuraz. sul campo. Sviluppo di algoritmi per la stima del livello di zucchero basati su dati multispettrali che sfruttano le conoscenze acquisite. Supporto nelle attività di divulgazione |
Descrizione sintetica in inglese | Characterization of the quality estimation problem in terms of continuous analysis of a video stream using Bayesian filtering techniques, temporal sequence analysis, and similar methods. Development and application of 3D mapping algorithms that enable continuous estimation of fruit quality using Simultaneous Localization and Mapping techniques applied to stereoscopic sensors or lidar. Characterization of the spectral signature of table grapes through literature review as well as data collection and experimentation in the field. Given the spectral signature of table grapes, use statistical methods to select the most relevant spectral bands for use in sugar content estimation algorithms. Analyze the main sources of non-idealities and noise between laboratory measurements and field measurements. Development of algorithms for sugar level estimation based on multispectral data that leverage the knowledge acquired Support in dissemination activities |
Data del bando | 25/05/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://web.uniroma1.it/trasparenza/bando/204878_5 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DI ROMA LA SAPIENZA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | ROMA |
Codice postale | 00185 |
Indirizzo | VIA ARIOSTO 25 |
Sito web | https://web.uniroma1.it/trasparenza/ |
fabio.tufilli@uniroma1.it | |
Telefono | 0677274137 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 24/06/2023 |
---|---|
Come candidarsi | Other |