Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Impact of “eco-friendly” formulation and production on the nutritional value of foods |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Impact of “eco-friendly” formulationand production on the nutritional valueof foods |
Campo principale della ricerca | Biological sciences |
Sottocampo della ricerca | Nutritional sciences |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Biochemistry |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto valuterà la digeribilitàproteica e lipidica di prodotti alimentarirealizzati secondo criteri di sostenibilitàed economia circolare e confronterà irisultati ottenuti con prodottibenchmark. Il valore nutritivo di unalimento è strettamente correlato alladigeribilità delle sue proteine elipidi.Saranno considerati alimenti giàcommercializzati o prodotti su scala dilaboratorio/pilota, tutti accomunati dacaratteristiche di “green economy”nella formulazione, produzione oconfezionamento. Gli alimenti sarannosottoposti a digestione statica in vitrosecondo il protocollo INFOGEST.L'entità dell'idrolisi lipidica e proteicadopo digestione in vitro e il profiloaminoacidico del digestato sarannovalutati mediante tecnichegascromatografiche,spettrofotometriche, cromatografiche edi spettroscopia di RisonanzaMagnetica Nucleare (NMR). L'analisisopra descritta sarà effettuata anchesu benchmark commerciali tradizionaliche saranno utilizzati per il confronto. |
Descrizione sintetica in inglese | The project will evaluate the proteinand lipid digestibility of food productsthat are made according tosustainability and circular economycriteria, and will compare the resultsobtained with the benchmarks. Thenutritional value of a food is closelyrelated to the digestibility of its proteins and lipids in thegastrointestinal tract. Alreadycommercialized foods or foodsproduced on a laboratory/pilot scale,all sharing “green economy”characteristics in formulation,production or packaging will beconsidered. Food samples will undergoin vitro static digestion according tothe INFOGEST protocol. The entity oflipid and protein hydrolysis after invitro digestion and the amino acidprofile of digestate will be assessed bygaschromatographic,spectrophotometric, chromatographicand 1H Nuclear Magnetic Resonance(NMR) spectroscopy techniques. Theabove-described analysis will be alsoperformed on traditional commercialbenchmarks that will be used forcomparison. |
Data del bando | 07/07/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 31/08/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |