Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Selezione di lieviti autoctoni per la produzione di Vin Santo (Pubblicato su Albo ufficiale con n. 9075/2023) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Selection of autochthonous yeast strains for the production of Vin Santo (Published on the "Albo Ufficiale" with n. 9075/2023) |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Enology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Nella produzione del Vin Santo, i lieviti devono essere capaci di tollerare condizioni di stress determinate dalle alte concentrazioni zuccherine dei mosti che derivano dalle uve appassite. La fermentazione alcolica spontanea, tradizionalmente impiegata per la produzione del Vin Santo, può portare allo sviluppo di ceppi di lievito che meglio si sono adattati all’ambiente in cui devono operare ma, l’avvio, il decorso e l’esito del processo fermentativo non sono prevedibili rendendo difficile l’ottenimento di prodotti di qualità con le proprietà organolettiche desiderate. Allo scopo di ottimizzare il processo di produzione del Vin Santo mantenendone la tipicità, nell’ambito del progetto SELIPROVI, il programma prevede le selezione di ceppi di lievito autoctoni isolati da fermentazioni spontanee di uve appassite da impiegare come colture starter per la gestione della fermentazione alcolica anche attraverso un approccio basato sull’evoluzione adattativa. |
Descrizione sintetica in inglese | In the production of Vin Santo, the yeasts must be able to tolerate stress conditions determined by the high sugar concentrations of the musts deriving from the dried grapes. Spontaneous alcoholic fermentation, traditionally used for the production of Vin Santo, can lead to the development of yeast strains that are better adapted to the environment in which they must operate, but the start, course and outcome of the fermentation process are unpredictable, making more difficult to obtain quality products with the desired organoleptic properties. In order to optimize the Vin Santo production process while maintaining its typicality, within the SELIPROVI project, funded by the Tuscany Region, the program aimed to the selection of autochthonous yeast strains isolated from spontaneous fermentations of dried grapes to be used as starter cultures for the management of alcoholic fermentation also through an approach based on adaptive evolution |
Data del bando | 27/07/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F005113611-UNFICLE-39dd7c4a-92b4-4724-a5fe-8b7b416e33e3-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 24.000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
• Dottorato di ricerca in materie inerenti la ricerca o titolo equivalente conseguito all’estero, e • LM-70 Scienze e tecnologie alimentari ed equipollenti o titolo equivalente conseguito all’estero, e • curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il processo di selezione è per titoli e per colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by evaluation of titles and examination, by means of an interview |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FIRENZE - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine, n. 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 28/08/2023 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | concorsi@dagri.unifi.it |