Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Percezione della sostenibilità e accettabilità dei prodotti agro-alimentari da parte dei consumatori (pubblicato sull'Albo Ufficiale con n. 9967) |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Consumer perception of sustainability and acceptability of agri-food products (published on the “Albo Ufficiale” with n. 9967) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | L'attività sarà finalizzata allo studio della percezione dei marchi di qualità ambientale (ecolabel) e di certificazioni di sostenibilità sviluppate per i prodotti agroalimentari e del loro impatto sull'accettabilità da parte del consumatore e sulla percezione sensoriale dei prodotti. Ciò avverrà attraverso studi sulle attese dei consumatori, valutando l'accettabilità e la percezione dei prodotti senza (in condizioni cieche) e con informazioni sulla certificazione/marchio, in relazione alle attese verso la certificazione (considerando sia gradimento, profilo emozionale, proprietà sensoriali, concetti: metodo del profilo globale). Inoltre, i driver sensoriali della sostenibilità (ovvero le proprietà sensoriali associate alla sostenibilità secondo i consumatori) saranno identificati in selezionati prodotti agroalimentari e filiere alimentari (ad esempio, olio d'oliva, cereali) e saranno studiate le differenze individuali nelle attitudini verso la sostenibilità. |
Descrizione sintetica in inglese | The activity will be aimed at studying the perception of eco-labels and new sustainability certifications developed for agri-food products and their impact on consumer acceptability and sensory perception. This will be done throughout expectation studies: to evaluate the acceptability and perception of products without (in blind conditions) and with information on certification, in relation to the expectations toward certification (considering both liking, emotional profile, sensory properties, concepts: global profile method). Furthermore, consumer sensory drivers of sustainability (i.e., sensory properties associated with sustainability according to consumers) will be identified in selected agri-food products and food-chains (e.g., olive oil, cereals) and individual differences in attitudes toward sustainability will be investigated. |
Data del bando | 31/08/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F005151476-UNFICLE-c012d672-ac04-4b9b-8fba-5f89b44042cf-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 25.000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | LM-70- Scienze e tecnologie alimentari ed equipollenti o titolo equivalente conseguito all’estero e curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e per colloquio. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali. |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine n. 18 |
Sito web | http://htpp://www.unifi.it |
concorsi@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 26/09/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | concorsi@dagri.unifi.it |