Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Applicazione di sensori smart per monitorare la shelf-life di alimenti deperibili |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Application of smart sensor to monitor the shelf-life of perishable foods |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Lo scopo principale di questo progetto è la creazione di sensori ecologici e intelligenti per il monitoraggio visivo della qualità degli alimenti e la riduzione degli sprechi di tre categorie di alimenti refrigerati altamente deperibili. Verrà progettata una serie di sensori colorimetrici ecologici, ottimizzati per il monitoraggio della qualità su un alimento modello. Le tre categorie di alimenti saranno completamente caratterizzate, durante l'intera shelf-life, in termini di popolazione microbica, profili di molecole volatili, cambiamenti di colore e consistenza al fine di stabilire un collegamento tra il cambiamento dei colori del sensore e le variazioni delle popolazioni microbiche e dei metaboliti. Ciò consentirà di adattare il sensore ai diversi alimenti target. I prototipi dei sensori saranno validati sugli alimenti target in condizioni di conservazione ottimali/non ottimali (4°C) utilizzando un approccio multidisciplinare. |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of this project is the set-up of green, smart sensors for visual monitoring food quality and reducing the waste of three categories of high perishable refrigerated foods. Eco-friendly colorimetric sensors array will be designed, optimized, and tested for quality monitoring on a model food. The three food categories will be fully characterized, during the whole shelf-life, in terms of microbial population, volatile molecule profiles, colour and textural changes in order to establish a link between the change of sensor’s colors and variations in microbial populations and metabolites. This will allow to adapt the sensor to the different target foods. The sensor prototypes will be validated on the target foods at optimal/non-optimal storage conditions (4°C) by using a multidisciplinary approach. |
Data del bando | 22/09/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://www.unipr.it/node/17500 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Parma |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Parma |
Codice postale | 43121 |
Indirizzo | Via Università, 12 |
Sito web | http://www.unipr.it |
concorsiassegniricerca@unipr.it | |
Telefono | 0521 034259 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 13/10/2023 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it/unipr/2023assegniricerca066 |