Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione genotipica, fenotipica e tecnologica di una collezione di Lactobacillus helveticus isolati nel corso di 50 anni |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Genotypic, phenotypic and technological characterisation of Lactobacillus helveticus isolates collected across 50 years |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto di ricerca "Helv4DairHy" prevede lo studio di ceppi di Lactobacillus helveticus (LH) utilizzati nella produzione del Parmigiano Reggiano, studiandone l'evoluzione nel corso di 50 anni. Verranno confrontate collezioni di ceppi di LH del 1970 e del 2021, con 100 ceppi sottoposti a screening per verificarne la sicurezza e le prestazioni tecnologiche per lo sviluppo di produzioni casearie. I 4-6 ceppi migliori, vecchi e nuovi, saranno testati in caseificazioni sperimentali utilizzando impianti pilota. Questa ricerca mira a migliorare la produzione casearia tradizionale e a esplorare la biodiversità esistente nelle colture naturali utilizzate nel settore lattiero-caseario. Il progetto prevede l'uso di tecniche di microbiologia classica, tecniche molecolari, studio della resistenza antimicrobica, analisi fenomica e genomica, analisi dei dati e visualizzazione. |
Descrizione sintetica in inglese | The research project “Helv4DairHy” examines Lactobacillus helveticus (LH) strains used in Parmigiano Reggiano cheese production, studying their evolution over 50 years. Collection of LH strains from 1970 and 2021 are compared, with 100 strains screened for safety and performance. The top 4-6 strains, old and new, are tested in cheese production using pilot plants. This research aims to enhance traditional cheese-making and explore the biodiversity existing in traditional starters used in the dairy sector. The project involves the use of classical microbiology techniques, molecular techniques, the study of antimicrobial resistance, phenomic and genomic analysis, data analysis, and visualization |
Data del bando | 22/09/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unipr.it/node/17500 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Parma |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Parma |
Codice postale | 43121 |
Indirizzo | Via Università, 12 |
Sito web | http://www.unipr.it |
concorsiassegniricerca@unipr.it | |
Telefono | 0521 034259 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 13/10/2023 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | https://pica.cineca.it/unipr/2023assegniricerca066 |