Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione chimica, sensoriale e nutrizionale dell’olio extra vergine d’oliva di Montespertoli e studio della sua conservabilità (Pubblicato su Albo Ufficiale con n. 11229) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Chemical, sensory and nutritional characterization of the extra virgin olive oil from Montespertoli and shelf-life study (published on the “Albo Ufficiale” with n. 11229) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | La crescita qualitativa e commerciale di olio prodotto in uno specifico territorio passa attraverso la piena conoscenza della sua qualità.La conoscenza della qualità sensoriale è tanto più esaustiva quanto più approfondita è la metodologia di assaggio da parte di assaggiatori professionisti.Allo stesso modo, una completa caratterizzazione chimica sarà basata su metodi all’avanguardia capaci di identificare e quantificare le molecole più strettamente legate alla qualità nutrizionale e sensoriale del prodotto.Infine la qualità nutraceutica potrà essere valutata mediante opportuni indici che tengano presenti tutti gli aspetti che contribuiscono ad incrementare o a ledere questa qualità.L’obiettivo della ricerca è quello di caratterizzare il profilo chimico sensoriale e nutraceutico degli oli di Montespertoli dopo processo di estrazione condotto con pianificate e controllate condizioni operative e durante un anno di conservazione in diverse condizioni ambientali |
Descrizione sintetica in inglese | The qualitative and commercial growth of the oil produced in a specific area passes through a full knowledge of its quality. The knowledge of sensory quality will be all the more exhaustive the more thorough the tasting methodology by professional tasters. At the same time, a complete chemical characterization will be based on cutting-edge methods capable of identifying and quantifying the molecules most linked to the sensory and nutritional quality of the product. Finally, the nutraceutical quality can be evaluated using suitable indices that takes into account all the aspects that contribute to increase or damage this quality. The aim of this research is to characterize the chemical, sensory and nutraceutical profile of processed oil from the Montespertoli area via planned and controlled operating conditions and during one year of storage. |
Data del bando | 29/09/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F005209277-UNFICLE-c23fdd5f-b531-42cf-8241-7dad8d4eb65f-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23.890 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | LM-61 Scienze della nutrizione umana ed equipollenti o titolo equivalente conseguito all’estero, oppure LM-54 Scienze chimiche ed equipollenti o titolo equivalente conseguito all’estero, oppure LM-70 Scienze e tecnologie alimentari ed equipollenti o titolo equivalente conseguito all’estero e curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento della specifica attività di ricerca. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Il concorso è per titoli e colloquio |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) | The competition will be carried out by an evaluation of titles and examination, by means of an interview. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali. |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine n. 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
candidature.selezioni@dagri.unifi.it | |
candidature.selezioni@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 26/10/2023 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | candidature.selezioni@dagri.unifi.it |