Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Ottimizzazione dei parametri microbiologici e tecnologici di fermentazione e maturazione per la produzione di Vinsanto |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Optimization of microbiological and technological parameters of fermentation and maturation for the production of Vinsanto |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Enology |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | La produzione del Vinsanto è legata a pratiche tecnologiche tradizionali che hanno scarso controllo del processo e che danno perciò prodotti poco riproducibili nel tempo. Obiettivo del progetto è ottimizzare il processo produttivo,in particolare attraverso una migliore gestione della flora fermentante e della maturazione in caratello, per una maggiore conformità al modello ideale di riferimento aziendale.Attività previste: Allestimento di fermentazioni su scala di cantina, con inoculo di lieviti non-Saccharomyces e Saccharomyces, preparati come pasta in laboratorio. Monitoraggio delle cinetiche di crescita dei diversi lieviti durante la fermentazione e della dominanza. Caratterizzazione chimico-fisica (alcol, zuccheri, acidità totale e volatile, acido malico, glicerolo, polisaccaridi, alcoli superiori, esteri) e organolettica (test di differenza e descrittivo), dei fermentati vinari a vari stadi.Elaborazione statistica dei dati |
Descrizione sintetica in inglese | The production of Vinsanto is linked to the traditional technological practices that have little control of the process and therefore the products are little reproducible over the years. The project aims to optimize the production process, in particular through better management of the fermenting flora and of the aging, for greater conformity to the ideal reference for each winery. Planned activities Setting up of experimental fermentations, on cellar scale, by inoculation of Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts, prepared, as pasta, in laboratory. Monitoring of sugars during the grape drying. Monitoring of the yeast growth kinetics during fermentation and determination of dominance. Physico-chemical characterization (alcohol, sugar, total and volatile acidity, malic acid, glycerol, polysaccharides, higher alcohols, esters) and organoleptic (test of difference and descriptive), of the products at various fermentation stages. Statistical processing of data. |
Data del bando | 23/04/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CMpro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Importo annuale | 22946 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.unifi.it |
segr-dip@diba.unifi.it | |
Telefono | 055-3288555 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 16/05/2012 |
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Come candidarsi | Other |