Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Studio sulla attività inibente di sostanze naturali impiegate per il Controllo della microflora sulla superficie dei formaggi in stagionatura |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Study on inhibitory activity of natural substances for control of the microflora present in cheese surface during the ripening |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agricultural products |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Lo svolgimento del programma di ricerca prevederà la messa a punto di soluzioni contenenti estratto di tannino di castagno e/o flavonoidi provenienti dal pastazzo di agrumi per trovare le concentrazioni opportune di tali sostanze, al fine di valutare la loro spalmabilità sul formaggio ed il loro potere antimicrobico in sostituzione degli antibiotici. Le attività progettuali saranno incentrate sull’isolamento, la caratterizzazione ed identificazione delle principali specie microbiche responsabili dell’alterazione del formaggio durante la stagionatura. I metodi utilizzati prevederanno l’applicazione delle tecniche di biologia molecolare. Verranno effettuati test microbiologici in vitro e verifiche in caseificio per il controllo e la inibizione della microflora indesiderata con le soluzioni sperimentali a dosaggio crescente di tannini e/o flavonoidi. |
Descrizione sintetica in inglese | Thee research program foresees the development of solutions containing extract of chestnut tannins and/or flavonoids from citrus pulp to find suitable concentrations of these substances with the aim to value their spreadability and their antimicrobial activity on cheese surface instead of antibiotics. The main topic of this project is the isolating, characterization and identification of the main microbial species responsible for cheese degradation during ripening. Analytical protocols will foresee the application of molecular biology techniques. Microbiological in vitro test and analysis directly in milk processing plant will be realised with the aim to control and inhibit the undesirable microflora with the experimental solutions characterized by an increasing percentage of tannins and / or citrus pulp. |
Data del bando | 23/04/2012 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 22946 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | http://www.unifi.it/CMpro-v-p-391.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Importo annuale | 22946 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Sito web | http://www.unifi.it |
segr-dip@diba.unifi.it | |
Telefono | 055-3288555 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 16/05/2012 |
---|---|
Come candidarsi | Other |