Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Selezione e utilizzo di ceppi probiotici vaginali per la produzione di latte fermentato funzionale |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Selection and use of vaginal probiotic strains for the production of functional fermented milk |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La prima parte del lavoro riguarderà la selezione di ceppi probiotici di origine vaginale andando a valutare da un lato la loro capacità di acidificare una matrice lattea e dell’altro di sopravvivere sia alla post acidificazione che alla conservazione nel tempo a basse temperature. Successivamente verrà valutata l'eventuale sinergia o competizione tra i ceppi probiotici e gli starter microbici da un punto di vista microbiologico (sopravvivenza dei ceppi mediante il conteggio su piastra e/o analisi qPCR), chimico (produzione di molecole desiderate/indesiderate, attraverso kit enzimatici ed SPME-GC-MS). Le migliori formulazioni selezionate verranno prodotte in scala industriale e poi caratterizzate da un punto di vista nutrizionale, di shelf-life e funzionale (mediante saggi spettrofotometrici che misurano l’attività antiossidante o anti-ipertensiva, oppure la capacità di inibire patogeni). |
Descrizione sintetica in inglese | La prima parte del lavoro riguarderà la selezione di ceppi probiotici di origine vaginale andando a valutare da un lato la loro capacità di acidificare una matrice lattea e dell’altro di sopravvivere sia alla post acidificazione che alla conservazione nel tempo a basse temperature. Successivamente verrà valutata l'eventuale sinergia o competizione tra i ceppi probiotici e gli starter microbici da un punto di vista microbiologico (sopravvivenza dei ceppi mediante il conteggio su piastra e/o analisi qPCR), chimico (produzione di molecole desiderate/indesiderate, attraverso kit enzimatici ed SPME-GC-MS). Le migliori formulazioni selezionate verranno prodotte in scala industriale e poi caratterizzate da un punto di vista nutrizionale, di shelf-life e funzionale (mediante saggi spettrofotometrici che misurano l’attività antiossidante o anti-ipertensiva, oppure la capacità di inibire patogeni). |
Data del bando | 05/10/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 24/10/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |