Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | AppeTimo: Timo dell’Appennino pistoiese a supporto della filiera lattiero-casearia CUP B93C22002130007 |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | AppeTimo: pistoiese apennine thyme for dairy industry supply chain CUP B93C22002130007 |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/07 - GENETICA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto ruota attorno al timo, pianta aromatica tipica dell’Appennino pistoiese da impiegare per l’aromatizzazione di prodotti lattiero-caseari e come fonte di oli essenziali per la realizzazione di antimicrobici da sperimentare su patogeni del fieno. Il fieno è suscettibile all’attacco di muffe e l’uso di oli essenziali incapsulati in molecole inerti potrebbe rappresentare una valida strategia di trattamento/prevenzione. I principali obiettivi del progetto sono: - 1 La caratterizzazione chimica delle piante di timo messe a dimora e il confronto con i dati relativi alle analisi effettuate al momento della loro raccolta - 2 La selezione dei chemiotipi più idonei all’erborinatura dei prodotti lattiero-caseari dell’azienda - 3 Un panel test: prove di assaggio dei prodotti erborinati dall’azienda |
Descrizione sintetica in inglese | The project will focus on thyme, a typical aromatic plant of the Pistoia Apennines. In particular, the thyme will be used for flavoring dairy products and as a source of essential oils for the development of antimicrobials to be tested on hay pathogens. Hay is susceptible to mold growth, and the use of essential oils encapsulated in inert molecules could represent a valid treatment/prevention strategy. The main objectives are: - 1 The chemical characterization of the thyme plants when planted and the comparison with the data from the analyses conducted at the time of their harvest - 2 The selection of the most suitable chemotypes for the herbalization of the dairy products of the company - 3 A taste panel: tasting tests of the herbalized products from the company |
Data del bando | 11/10/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 25000 |
Periodicità | 1 ANNO |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://www.urp.cnr.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | /// |
Altri costi in inglese | /// |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | esperienza nell’analisi dell’attività antibatterica ed antifungina di composti naturali quali oli essenziali e loro componenti; esperienza nell’analisi del contenuto terpenico dei tessuti vegetali tramite l’utilizzo della tecnica di gas cromatografia e spettrometria di massa |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | Experience in analyzing the antibacterial and antifungal activity of natural compounds such as essential oils and their components. Experience in analyzing the terpene content of plant tissues using gas chromatography and mass spectrometry techniques |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) | Esame Titoli e Colloquio Orale |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
Titles Examination and Oral Colloquium |
Nome dell'Ente finanziatore | CNR IBBR |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | SESTO FIORENTINO (FI) |
Codice postale | 50019 |
Indirizzo | Via Madonna del Piano 10-Polo Scientifico FI |
Sito web | http://ibbr.cnr.it/ibbr/ |
segreteria.napoli@ibbr.cnr.it | |
Telefono | 055/5225727 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 31/10/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |