Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di snack medicali a base di sostituti proteici per pazienti con fenilchetonuria attraverso la stampa 3D |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of Medical snacks with substitute proteins for patients with phenylketonuria through extrusion-based 3D printing |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca mira a sviluppare uno snack medicale con proteine sostitutive per i pazienti affetti da PKU. Prima sarà definire il profilo qualitativo del prodotto, raccogliendo le aspettative dei pazienti in termini di proprietà sensoriali degli alimenti e facilità d’uso. Successivamente progettato un alimento composito costituito da una matrice di riempimento, in cui l'involucro rigido e il riempitivo sono costituiti da diversi materiali alimentari che conferiscono componenti nutrizionali e attributi sensoriali al prodotto. Due prodotti 3D saranno selezionati da sei sistemi modello in base alle loro proprietà sensoriali. Infine, i pazienti affetti da PKU eseguiranno una valutazione sensoriale dei due migliori prodotti sviluppati e la loro sensibilità sensoriale sarà confrontata con quella di soggetti sani. |
Descrizione sintetica in inglese | The research aims to develop a medical snack with substitute proteins for PKU patients. The first step will be to define the product quality profile, thus, patients' expectations in terms of food sensory properties and ease of management will be collected. Then computer-aided design software will be used to design a food composite medical food consisting of a filler-matrix system, where the rigid enclosure and the filler are made of different food materials conferring nutritional components and sensory attributes to the product. Two 3D products will be screened out of six model systems based on their sensory properties. Finally, a consumer evaluation of the best two 3D-food products will be performed by PKU patients and their sensory sensitivity will be compared with healthy subjects. |
Data del bando | 03/11/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unina.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | MIUR |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Sito web | http://www.miur.gov.it |
dimonaco@unina.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 01/12/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | contrattipersonale.dip.agraria@unina.it |