Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Tecniche microbiologiche e gas-cromatografiche per la caratterizzazione microbiologica e la determinazione del profilo in molecole volatili di uve e bevande |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Microbiological Techniques and gas-chromatographic approaches for the microbiological and volatile profile characterization of grapes and beverage |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La principale tematica di ricerca riguarderà la caratterizzazione microbiologica di bacche d’uva e mosti in fermentazione in relazione alle diverse condizioni di coltivazione delle viti. La quantificazione del microbiota delle bacche d’uva e dei mosti verrà rilevato mediante tecniche microbiologiche tradizionali, e approcci molecolari e di NGS. Sui vini ottenuti verranno applicate anche tecnicheGC/MS/SPME per determinare il fingerprinting in molecole volatili. Piano di attività 1) Analisi del microbiota epifita delle uve con approcci tradizionali in relazione ai trattamenti in campo subiti dalle uve; 2) Analisi del microbiota epifita delle uve con approcci molecolari in relazione ai trattamenti in campo subiti dalle uve; 3) Analisi dei dati ottenuti con programmi di statistica/R; 4) Determinazione del profilo in molecole volatili con GC/MS/SPME e analisi dei dati ottenuti mediante PCA 5) Supporto alla rendicontazione di progetto e stesura di deliverables |
Descrizione sintetica in inglese | The aim of this research will focus on the microbiological characterization of grapes and musts in relation to different cultivation conditions. Microbiota quantification in grapes and must will be determined using traditional microbiological techniques, while qualitative characterization will be conducted by molecular and NGS approaches. Volatile molecules fingerprinting of the resulting wines will be determined by Gas chromatographic techniques, such SPME/GC-MS. Activity Plan • Analysis of epiphytic grape microbiota using traditional methods with respect to field treatments received by the grapes; • Analysis of epiphytic grape microbiota using molecular/metagenomic approaches with respect to the field treatments received by the grapes; • Analysis of the data obtained using statistical software or R; • Determination of the volatile molecule profile using SPME/GC-MS and analysis of the data obtained through multivariate analyses. • Support to the Reporting activities |
Data del bando | 03/11/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
aric.ciri-personale@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 22/11/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |