Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Influenza delle tecnologie non termiche (plasma freddo e alta pressione idrostatica) sulla qualità nutrizionale di frutta e verdura minimamente trasformata (MPFV), succhi freschi (FJ) e puree (FP) e frutti di bosco congelati (FB) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Influence of Non-thermal TECHnologies (cold plasma and High Hydrostatic Pressure) on the nutritional quality of Minimally Processed Fruit and Vegetables (MPFV), Fresh Juices (FJ) and Purees (FP) and Frozen Berries (FB) |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto è principalmente finalizzato allo studio, all'ottimizzazione di protocolli di base per l'applicazione di due tecnologie non termiche (plasma freddo-CP e Alta Pressione Idrostatica-HHP) per la decontaminazione dei patogeni emergenti sui prodotti ortofrutticoli (FVP). In particolare, verranno analizzati gli effetti dei trattamenti sulla qualità degli alimenti. Verrà valutata la composizione nutrizionale dei principali nutrienti (umidità, proteine, grassi, ceneri, fibre alimentari e carboidrati totali), verranno quantificati diversi composti bioattivi (polifenoli, fitosteroli, vitamine) e composti volatili (aroma). Le informazioni ottenute dalle due attività verranno combinate e utilizzate per la definizione dei protocolli di processo ottimali per ogni pericolo per la sicurezza e prodotto alimentare, volti a massimizzare la decontaminazione e minimizzare gli effetti negativi sulla qualità del prodotto |
Descrizione sintetica in inglese | The project is mainly aimed at the study, optimization and implementation of basic protocols for the application of two non-thermal technologies (cold plasma-CP and High Pressure Hydrostatic-HHP) for the decontamination of emerging pathogens on fruit and vegetables (FVP ). In particular, the effects of treatments on food quality will be analyzed with an approach that will include different aspects (nutritional, functional, aromatic properties). The nutritional composition of the main nutrients (moisture, proteins, fats, ash, dietary fibers and total carbohydrates) will be evaluated, various bioactive compounds (polyphenols, phytosterols, vitamins) and volatile compounds (aroma)i will be quantified. The information obtained from the two activities will be combined and used to define the optimal process protocols for each safety hazard and food product, aimed at maximizing decontamination and minimizing negative effects on product quality |
Data del bando | 27/10/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Nazionalità dei candidati |
AFRICA EUROPE OCEANIA NORTH AMERICA SOUTH AMERICA ASIA |
Sito web del bando | https://www.unicam.it/bandi/2023/bando-protn-75776-del-27102023-2 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Camerino |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Camerino |
Codice postale | 62032 |
Sito web | https://www.unicam.it/ |
anna.silano@unicam.it | |
giovanni.caprioli@unicam.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 29/11/2023 |
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Come candidarsi | https://e-forms.unicam.it/rwe2/module_preview.jsp?MODULE_TAG=AR_2023_SFPS_P75776&ELANG=it&IATL=it |