Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Notho-Diet: dalla percezione chemo-sensoriale alla standardizzazione della gestione |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Notho-Diet: from chemosensory perception to husbandry standardization |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI |
Descrizione sintetica in italiano | Nothobranchius furzeri rappresenta un ottimo modello di vertebrato nella ricerca sull'invecchiamento, dato il suo ciclo di vita estremamente breve. Il progetto si propone di valutare: la caratterizzazione anatomica del sistema chemiosensoriale e l’organizzazione della mappa cerebrale dei circuiti olfattivi e gustativi; la predisposizione alle preferenze alimentari, correlata dall'analisi della composizione chimica di due diete sperimentali rispetto alla standard; l'effetto sulle performance di crescita, stress ossidativo e stato infiammatorio lungo la durata di vita dell'organismo. L'obiettivo è ottenere una dieta standardizzata, nutrizionalmente bilanciata, insieme all'analisi morfo-fisiologica delle risposte sensoriali e dello stato di salute e benessere lungo l’intero ciclo di vita. Questo potrebbe rappresentare un ulteriore passo in avanti per la standardizzazione dell’allevamento di questa specie. |
Descrizione sintetica in inglese | Nothobranchius furzeri is a promising vertebrate model in aging research, given its extremely short lifespan. The project proposes, through an interdisciplinary approach, to evaluate: anatomical characterization of olfactory and taste organs and brain map organization of olfactory and taste circuits; the food preference predisposition correlated by the analysis of the chemical composition of two experimental diets formulations in comparison with the standard diet; the effect of the three different diets on growth performance, oxidative stress and inflammatory status along the lifespan of the model organism; The goal is to achieve a standardized nutritionally balanced diet, coupled with morpho-physiological analysis of sensory responses and evaluation of animal health and welfare status along lifespan. This experimental approach could represent a further step forward husbandry standardization of this fish species. |
Data del bando | 02/11/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 19.367,00 |
Periodicità | 12 mesi |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
E.U. |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | http://www.unina.it |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 19.367 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | La Commissione, nella prima riunione, stabilisce i criteri e le modalità di valutazione dei titoli e del colloquio da formalizzare nei relativi verbali. Il punteggio complessivo disponibile nella valutazione è di 100 punti, di cui 40 punti per i titoli, e 60 punti per il colloquio. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | The Jury, in the first meeting, establishes the criteria and methods for evaluating the qualifications and the interview to be formalized in the relevant minutes. The overall score available in the assessment is 100 points, of which 40 points for qualifications, and 60 points for the interview. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
La procedura di selezione inizia con la valutazione dei titoli, attribuendo ad essi i seguenti punteggi: I 40 punti per titoli sono così ripartiti, fino a: - 15 voto di laurea magistrale o del titolo equivalente - 10 per ulteriori titoli di studio universitari - 10 per pubblicazioni e altri prodotti della ricerca presentati ai fini della valutazione, entro il numero massimo eventualmente previsto nell’allegato A del bando; la tesi di laurea magistrale ovvero quella di dottorato possono essere valutate in luogo di una pubblicazione; - 5 per attestati di frequenza a corsi di perfezionamento postlaurea presso soggetti pubblici e privati. Saranno ammessi al colloquio coloro che hanno conseguito un punteggio di almeno 20/100 nella valutazione titoli. I risultati di tale valutazione saranno resi noti mediante affissione all’Albo di Ateneo e Sito UNINA. Il colloquio si intenderà superato con un punteggio di almeno 40/60 |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The selection procedure begins with the evaluation of the qualifications, assigning them the following scores: The 40 points for qualifications are distributed as follows, up to: - 15 marks for a master's degree or equivalent qualification - 10 for further Academic qualifications - 10 for publications and other research products presented for evaluation purposes, within the maximum number possibly foreseen in Annex A of the call; the master's degree or doctoral thesis can be evaluated instead of a publication; - 5 for certificates of attendance at postgraduate courses at public and private entities. Those who have achieved a score of at least 20/100 in the qualification assessment will be admitted to the interview. The results of this evaluation will be made known by posting on the University Noticeboard and on the UNINA website. The interview will be considered passed with a score of at least 40/60 |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Napoli |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Napoli |
Codice postale | 80137 |
Indirizzo | VIA DELPINO, 1 |
Sito web | http://www.unina.it |
daniela.messina@unina.it | |
Telefono | +390812536435 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 23/11/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |