Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Applicazione di studi di modellizzazione molecolare su estratti di diverse matrici derivate dal pistacchio per esplorarne in modo approfondito i meccanismi di composti bioattivi con effetti benefici per la salute. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Application of molecular modeling studies on extracts from different pistachio derived matrices to in depth explore the mechanisms of bioactive compounds with health promoting effects. From a modeling study to a comprehensive explorative approach |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L'industria farmaceutica e alimentare è sempre più orientata all'utilizzo di molecole naturali e non di sintesi. Questo progetto si propone di costruire un modello che ci permetta di riconoscere facilmente la provenienza e l'origine del prodotto dei vari pistacchi e anche allestire un protocollo chimico di analisi per l'estrazione dei vari componenti del pistacchio stesso. Questi estratti saranno sottoposti ad analisi biochimica test sia come singole frazioni che come combinazioni di esse per dimostrarne l'applicabilità come adiuvanti preparazioni con proprietà antinfiammatorie e/o atte a controllare i dismetabolismi del colesterolo. Il progetto si propone di arrivare fino all'individuazione di una molecola da inserire in preparazioni alimentari destinate ad un particolare utilizzo (sport integratori, integratori alimentari e/o simili). |
Descrizione sintetica in inglese | The pharmaceutical and food industry is increasingly oriented towards the use of natural and non-synthetic molecules. This project aims to build a model that allows us to easily recognize the provenance and origin of the product of the various pistachios and also set up a chemical analysis protocol for the extraction of the various components of the pistachio itself. These extracts will be subjected to biochemical analysis tests both as single fractions and as combinations of them to demonstrate their applicability as adjuvant preparations with anti-inflammatory properties and/or aimed at controlling cholesterol dysmetabolism. The project aims to identify a molecule to be included in food preparations intended for a particular use (sports supplements, food supplements and/or similar). |
Data del bando | 27/10/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy OTHER |
Nazionalità dei candidati |
Italy OTHER |
Sito web del bando | https://reclutamento.ict.uniba.it/assegni-di-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli studi di Bari |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bari |
Sito web | https://www.uniba.it/ |
mariagrazia.perrone@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 07/12/2023 |
---|---|
Come candidarsi | Other |