Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Agrivoltaico per la sostenibilita` della filiera vitivinicola: validazione di un impianto agrivoltaico in vigneto attraverso lo studio degli effetti sul comportamento fisiologico e agronomico delle viti e sulla qualità delle uve. |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Photovoltaic system and sustainability in wine industry. Validation of photovoltaic panels in vineyards through the study of the physiological and agronomic response of the vines and of the grape quality. |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | La presente ricerca sarà finalizzata all’implementazione e caratterizzazione energetica di pannelli fotovoltaici in vigneto. I pannelli saranno installati con la modalità sotto copertura “sun- tracking” (ST) o “intermediate exposure” (IT) e messi a confronto con il campo aperto. Si esaminerà l’impatto dei pannelli sulle piante di vite. In particolare si analizzeranno: 1) le epoche fenologiche, gli aspetti fisiologici della pianta, così come si misurerà il peso della produzione, il numero di grappoli alla vendemmia ed il peso del legno di potatura (con conseguente calcolo dell’indice di equilibrio di Ravaz); 2) la composizione dell’acino dall’invaiatura alla vendemmia sia a livello di maturità tecnologica, cioè zuccheri, pH e acidità titolabile, che a livello di maturità fenolica. In particolare, si analizzerà il contenuto di antociani e flavonoli tramite HPLC e gli aromi con GC-MS. |
Descrizione sintetica in inglese | This research is aimed at the implementation and energetic characterization of photovoltaic panels in vineyards. The panels will be installed with the “sun-tracking” (ST) or “intermediate exposure” (IT) cover mode and compared with the open field. The impact of the panels on vine plants will be examined. In particular, the following will be analysed: 1) the phenological periods, the physiological aspects of the plant, as well as the weight of the production, the number of bunches at harvest and the weight of the pruned wood (with calculation of the Ravaz balance index); 2) the composition of the berry from veraison to harvest both at the level of technological maturity, i.e. sugars, pH and titratable acidity, and at the level of phenolic maturity. In particular, the content of anthocyanins and flavonols will be analyzed by HPLC and the aromas by GC-MS. |
Data del bando | 14/11/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
arin.ciri-personale@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 01/12/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |