Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Le sfide regolatorie in materia di innovazione e sostenibilità nel settore agro-alimentare: uno studio di diritto comparato |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | The legal challenges concerning innovation and sustainability in the agri food sector: a comparative analysis |
Campo principale della ricerca | Juridical sciences |
Sottocampo della ricerca | Comparative law |
Settore Concorsuale | 12 - Scienze giuridiche |
S.S.D | IUS/21 - DIRITTO PUBBLICO COMPARATO |
Descrizione sintetica in italiano | Studio comparato delle più rilevanti soluzioni normative, decisioni giurisprudenziali e studi dottrinari sulla disciplina delle innovazioni tecnologiche in campo agro-alimentare, con riferimento all'impiego tanto di nuove tecniche di produzione quanto di soluzioni e strumenti innovativi riguardanti l'intera filiera agro-alimentare (per es. AI, IoT, Big Data, blockchain). In particolare, dovranno essere svolte ricerche sulle sfide regolatorie determinate dal complesso rapporto e dal necessario bilanciamento tra innovazione, dirtto al cibo, food security, sostenibilità alimentare e salute del consumatore, osservando le principali normative adottate a livello eurounitario nonché in ordinamenti anche extra-europei. Specifica attenzione verrà, in tale contesto, dedicata al caso-studio della disciplina europea dei Novel Foods, operando un vaglio dei profili problematici e sviluppando briefing papers e linee guida per autorità ma anche operatori del settore agro-alimentare. |
Descrizione sintetica in inglese | Comparative study on the most relevant legislations, case-law and doctrinal analysis related to the discipline of technological innovation in the agri-food sector, with reference to the development of new production processes as well as innovative instruments employed throughout the entire agri-food chain (e.g. AI, IoT, Big Data, blockchain). In particular, the study will concern the regulatory challenges regarding the complex relationship and the necessary balancing between innovation, right to food, food security, sustainability and consumers' health protection, by evaluating the most relevant normative solutions adopter at the EU level but also in Countries outside the EU borders. Particular attention should be paid to the EU Novel Foods regula+A68tion case-study, in order the evaluate the challenging aspects of the current discipline and to provide public authorities as well as food business operators with useful briefing papers and guidelines. |
Data del bando | 13/11/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unipr.it/node/17500 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Parma |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Parma |
Codice postale | 43121 |
Indirizzo | Via Università, 12 |
Sito web | http://www.unipr.it |
concorsiassegniricerca@unipr.it | |
Telefono | 0521 034259 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 04/12/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it/unipr/2023assegniricerca111 |