Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Il ruolo delle professioni del Food and Beverage nella costruzione del Made in Italy: letteratura grigia, riviste, televisione |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | The Role of Food and Beverage Professions in the Construction of Made in Italy: Grey Literature, Magazines, Television |
Settore Concorsuale | 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L’assegno si focalizza sull’individuazione e l’analisi del vasto arcipelago della letteratura grigia, le riviste italiane generaliste e quelle più direttamente legate al settore alimentare che hanno contribuito alla diffusione del Made in Italy e alla sua evoluzione. Finalità dell’assegno sono l’individuazione e il censimento di: - letteratura grigia - materiale a stampa come opuscoli, comunicati, ecc. legati alle associazioni professionali - periodici per il vasto pubblico (es. Epoca, Radiocorriere) che hanno diffuso la conoscenza del prodotto italiano – riviste specialistiche del settore alimentare - guide gastronomiche. Tutte queste fonti non sono mai state utilizzate in modo sistematico, ma solo sporadicamente. Per questo obiettivo dell’assegno sarà la loro analisi e schedatura. Altro filone di ricerca è rappresentato dalle trasmissioni televisive, dai film, dai documentari, dalla pubblicità (uso ad esempio di Teche Rai e Istituto Luce per il reperimento delle fonti). |
Descrizione sintetica in inglese | The contract focuses on the identification and analysis of the vast archipelago of grey literature, generalist Italian magazines and those more directly linked to the food sector that have contributed to the spread of Made in Italy and its evolution. The aims of the contract are the identification and census of: - grey literature - printed material such as pamphlets, etc. linked to professional associations - periodicals for the general public (e.g. Epoca, Radiocorriere) that have spread knowledge of Italian products - specialist magazines in the food sector - gastronomic guides. All these sources have never been used systematically, but only sporadically. This is why the aim of the contract will be to analyse and catalogue them. Another line of research is represented by television programmes, films, documentaries, and advertising (use of, for example, Teche Rai and Istituto Luce to find sources). |
Data del bando | 21/11/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI STORIA CULTURE CIVILTA' |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
antonio.gerardi5@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 07/12/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |