Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Innovazioni di processo e di prodotto nelle filiere bovine lattierocasearia e delle carni per la salute dell’uomo, il benessere degli animali ed il rispetto dell’ambiente” Acronimo: One Health‐One Welfare‐One World |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Process and Product innovations in bovine cheese and meat chain for human health, animal welfare and environment safeguard” Acronimo: One Health‐One Welfare‐One World |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto definirà protocolli alimentari innovativi che, partendo da materie prime a basso impatto ambientale consentano l’ottenimento di latte e carne da trasformare in formaggi ed hamburger, migliorati per profilo lipidico, potere antiossidante e shelf life, che riducano waterfootprint e carbonfootprint ed incrementino il benessere animale. Le filiere innovate saranno valutate rispetto alla sostenibilità ambientale, economica e sociale attraverso l’adozione di nuovi standard certificabili. Più nello specifico verrà definito uno standard innovativo di sostenibilità per la filiera carne e latte e derivati da testare in almeno due filiere, una per le produzioni lattiero casearie e una per la carne |
Descrizione sintetica in inglese | The project will define innovative food protocols that, starting from raw materials with low environmental impact allow the production of milk and meat to be transformed into cheese and burgers, improved by lipid profile, antioxidant power and shelf life, that reduce waterfootprint and carbonfootprint and increase animal welfare. The innovative supply chains will be evaluated with regard to environmental, economic and social sustainability through the adoption of new certifiable standards. More specifically, an innovative standard of sustainability will be defined for the meat and milk sector and derivatives to be tested in at least two sectors, one for dairy production and one for meat. The assessment of environmental and economic impacts will be based on LCA and LCC methodologies. Finally, an identification logo/label will be proposed and, through a market survey, the consumer’s perception of innovative products and processes will be evaluated. |
Data del bando | 23/11/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy OTHER |
Paesi di residenza dei candidati |
Italy OTHER |
Nazionalità dei candidati |
Italy OTHER |
Sito web del bando | https://reclutamento.ict.uniba.it/assegni-di-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Ministero dell’Università e della Ricerca MUR |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Other |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Roma |
Sito web | http://www.prin.mur.gov.it |
Rocco.roma@uniba.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 28/12/2023 |
---|---|
Come candidarsi | Other |