Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Analisi di caratterizzazione chimica ottimizzazione di processi green di recupero valorizzazione degli scarti delle filiere agrifood per ottenere prodotti innovativi sostenibili standardizzati in composti attivi da impiegare in settori merceologici |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Chemical characterization analysis optimization of green processes for recovery and valorisation of waste from the agri-food supply chains to obtain innovative sustainable products standardized in active compounds to be used in product sectors |
Settore Concorsuale | 13 - Scienze economiche e statistiche |
S.S.D | SECS-P/13 - SCIENZE MERCEOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | Gli scarti produttivi rappresentano un problema di carattere ambientale ed economico per le aziende del settore agrifood, per questo motivo all’interno del progetto sarà promosso il riuso e la valorizzazione degli scarti e sottoprodotti delle filiere agroalimentari . Il presente progetto propone un approccio circolare e di simbiosi industriale, che sostituisca l’ormai obsoleto sistema economico lineare, promuovendo il recupero di materie prime seconde a valore funzionale per usi innovativi e sostenibili per i settori alimentare, nutraceutico, cosmetico e agronomico per il benessere dell’uomo e dell’ambiente. Particolare attenzione sarà volta alle filiere agrifood di prodotti made in Tuscany quali: olio extravergine di oliva, vino, zafferano e giaggiolo |
Descrizione sintetica in inglese | Waste represents an environmental and economic problem for companies in the agri-food sector, for this reason the reuse and valorisation of waste and by-products from the agri-food supply chains will be promoted within the project. This project proposes a circular and industrial symbiosis approach, which replaces the obsolete linear economic system, promoting the recovery of secondary raw materials with functional value for innovative and sustainable uses for the food, nutraceutical, cosmetic and agronomic sectors for the well-being of the man and the environment. Particular attention will be paid to the agrifood supply chains of products made in Tuscany such as: extra virgin olive oil, wine, saffron and irises |
Data del bando | 04/12/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 50000 |
Periodicità | 24 mesi |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unifi.it/albo-ufficiale.html |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 20267 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50134 |
Indirizzo | Viale Morgagni 59 |
Sito web | http://www.unifi.it |
niccolo.saccardi@unifi.it | |
Telefono | 055-2751500 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 03/01/2024 |
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Come candidarsi | Other |