Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Metodi e strategie per la misurazione del vero costo del cibo e l’internalizzazione delle esternalità nei sistemi alimentari |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Method and strategies for true cost accounting and externalities internalization in food systems |
Campo principale della ricerca | Economics |
Sottocampo della ricerca | Agricultural economics |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Le attività si concentreranno sullo sviluppo di metodi e strategie per la misurazione del vero costo del cibo e l’internalizzazione delle esternalità nei sistemi alimentari. A partire dalle metodologie di analisi del ‘true cost accounting’, le attività includeranno: • lo sviluppo di scenari di integrazione di strategie politiche e aziendali finalizzate all’internalizzazione delle esternalità generate dal sistema alimentare; • la co-creazione di un toolbox per valutare il ‘’vero costo del cibo” attraverso raccomandazioni politiche e strategie aziendali; • la valutazione della sostenibilità economica, ambientale e sociale delle raccomandazioni politiche, e delle strategie aziendali per l’internalizzazione delle esternalità nel consumo e produzione di cibo; •lo sviluppo di una Roadmap per responsabili politici e imprese, con l’obiettivo di stabilire le migliori soluzioni capaci di rendere visibile il “vero costo del cibo”. |
Descrizione sintetica in inglese | Research activities will contribute the identification of method and strategies for true cost accounting and externalities internalization in the food system. Particularly, basing on ‘true cost accounting’ methodologies, the activities will include: • development of scenarios in which policy and business strategies for the internalisation of food system externalities are combined; • co-creation of a toolbox to assess the “true cost of food” by combining policy recommendations and business models and strategies; • assessment of the economic, environmental, health, and societal sustainability impacts; • development a Roadmap for policymakers and professionals aiming to find the best solutions for understanding and exposing “the true cost of food”. |
Data del bando | 05/12/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 28/12/2023 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |