Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Valorizzazione della qualità e delle proprietà nutraceutico funzionali dell'OEVO di Sonnino |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Valorization of the quality and functional nutraceutical properties of Sonnino EVOO |
Settore Concorsuale | 06 - Scienze mediche |
S.S.D | MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto mira a valorizzare la qualità e le proprietà nutraceutico-funzionali proprie dell’olio EVO ottenuto dalle olive della cultivar Itrana. L’olio EVO sarà caratterizzato quali-quantitativamente in composti naturali bioattivi. La caratterizzazione chimica, unitamente alle proprietà biologiche dell’olio EVO dell’area di Sonnino, permetterà di prototipare alimenti funzionali. L’ utilizzo delle foglie di oliva e della sansa disoleata permetterà di recuperare i prodotti di scarto del settore olivicolo-oleario con l’ottenimento di estratti e micronizzati con proprietà biologiche-funzionali da applicare nei diversi settori merceologici. I micronizzati a base di foglie di olivo e sansa potranno essere destinati al settore nutraceutico, cosmetico, del benessere e dello sport. L’olio EVO selezionato sarà testato successivamente in vivo su una popolazione di pazienti affetti da patologie cronico-degenerative non trasmissibili al fine di valutarne i potenziali effett |
Descrizione sintetica in inglese | The project aims to enhance the quality and nutraceutical-functional properties of the EVO oil obtained from Itrana cultivar olives. The EVO oil will be qualitatively and quantitatively characterized in bioactive natural compounds. The chemical characterization, together with the biological properties of the EVO oil from the Sonnino area, will allow us to prototype functional foods. The use of olive leaves and de-oiled pomace will allow the waste products recovery of the olive oil sector by obtaining micronized extracts with biological-functional properties to be applied in the various product sectors. Micronized products based on olive leaves and pomace can be used in the nutraceutical, cosmetic, wellness and sports sectors. The selected EVOO will subsequently be tested in vivo on a population of patients suffering from non-communicable chronic-degenerative diseases in order to evaluate its potential health effects. |
Data del bando | 11/12/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://pica.cineca.it/uniroma2/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Roma Tor Vergata - Dipartimento di Medicina dei Sistemi |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | ROMA |
Sito web | https://pica.cineca.it/uniroma2/ |
assegni.ricerca@amm.uniroma2.it | |
Telefono | 0672592344 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 10/01/2024 |
---|---|
Come candidarsi | https://pica.cineca.it/uniroma2/ |