Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo e caratterizzazione di idrogel attivi per imballaggi alimentari |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development and characterization of functional hydrogels for food packaging |
Campo principale della ricerca | Chemistry |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 03 - Scienze chimiche |
S.S.D | CHIM/02 - CHIMICA FISICA |
Descrizione sintetica in italiano | Nell’ottica di sviluppare e adottare soluzioni sostenibili, il progetto prevede lo sviluppo e la caratterizzazione di idrogel funzionali per applicazioni nel campo degli imballaggio alimentare. L'attenzione sarà focalizzata su fenoli e polifenoli estratti da uva, olive, bucce di melograno e fico d'india. Questi materiali saranno co-formulati in combinazione con polimeri di origine naturale e, come riferimento, con materiali polimerici biocompatibili attualmente in uso nel campo degli imballaggi alimentari. La ricerca prevede una conoscenza approfondita in termini chimico-fisici sia nella preparazione di idrogel e compositi biopolimerici, che nella loro caratterizzazione. Le tecniche che verranno impiegate comprendono casting, spin-coating, microscopie ottiche, elettroniche e a forza atomica, termogravimetria e calorimetria, tecniche di diffusione a basso angolo di raggi X, reologia e test meccanici, test di caricamento e rilascio di attivi. |
Descrizione sintetica in inglese | Recently, the food industry has been moving toward the increasing adoption of sustainable solutions, in the production, transportation and packaging of products. One of the main pillars of this path is the valorization of fruit by-products as sources of high value-added compounds for the formulation of innovative food packaging. The recovery, extraction and incorporation into biopolymer matrices of phenols and phenolic polymers (such as lignin) found in fruit by-products and wastes enable the preparation of functional hydrogels with improved mechanical and barrier properties, capable of retarding oxidation processes and microbial growth, thus extending food shelf life. In this context, this research involves the development and characterization of functional hydrogels for applications in food packaging. The focus will be on phenolics and polyphenol |
Data del bando | 07/12/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 26.000 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F005326592-UNFICLE-be336e67-b40d-4ee2-bdf0-0dac07539976-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Experienced researcher or 4-10 yrs (Post-Doc) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 26.000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Firenze |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Sesto Fiorentino |
Codice postale | 50019 |
Indirizzo | Via della Lastruccia, 3-13 |
Sito web | http://www.unifi.it |
massimo.bonini@unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 23/01/2024 |
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Come candidarsi | Other |