Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Metodologie innovative per lo studio delle abitudini alimentari del cibo tra tradizioni locali e contaminazioni culturali e translocali finalizzate alla divulgazione di una cultura alimentare e ... |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Innovative methodologies for the study of food eating habits between local traditions and cultural and translocal contaminations aimed at disseminating a food culture and ... |
Campo principale della ricerca | Anthropology |
Sottocampo della ricerca | Cultural anthropology |
Settore Concorsuale | 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche |
S.S.D | M-DEA/01 - DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE |
Descrizione sintetica in italiano | La ricerca, nell'ambito delle azioni previste dall'OR 5 del progetto PON RESO riguarda la ricostruzione del sistema locale del cibo a scala urbana, delle consuetudini e delle abitudini alimentari degli abitanti e turisti, con richiami alle tradizioni locali e al loro uso nella contemporaneità, degli spazi destinati alle attività di approvvigionamento e degustazione. Obiettivi del progetto sono: studio, con gli strumenti teorici e metodologici dell'antropologia culturale, delle pratiche contemporanee dell'abitare la città a partire dalla ricostruzione dei nuovi modelli di consumo dei cittadini e degli abitanti temporanei; individuazione e restituzione con supporto multimediale del sistema locale del cibo degli attori coinvolti, per tracciare i modi in cui le tradizioni locali interagiscono con gli influssi esercitati da abitudini alimentari provenienti da altri contesti culturali. Gli studi alimenteranno la piattaforma dell'Atlante del cibo Matera. |
Descrizione sintetica in inglese | The research, as part of the actions envisaged by the OR 5 of the PON RESO project, concern the reconstruction of the local food system on an urban scale, of the customs and eating habits of the inhabitants and tourists, with references to local traditions and their use in contemporaneity, of the spaces intended for procurement and tasting activities. Objectives of the project are: study, with the theoretical and methodological tools of cultural anthropology, of the contemporary practices of living in the city starting from the reconstruction of the new consumption models of both citizens and temporary inhabitants; identification and return with multimedia support of the local food system of the actors involved for the purpose of traceability of the food chain, with reference to the ways in which traditions local foods interact with the influences exercised by eating habits from other cultural contexts. |
Data del bando | 15/12/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 23890 |
Periodicità | annuale rinnovabile |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
E.U. |
Nazionalità dei candidati |
E.U. |
Sito web del bando | http://oldwww.unibas.it/documenti/show_document_db1.asp?tipo=12 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 23890 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
- Laurea Magistrale o Specialistica, conseguita all’interno delle classi LM-1, LM-43, LM-49, LM-75, LM-80, LM-84; 1/S, 21/S, 24/S, 55/S, 82/S, 94/S, 96/S, 97/S, o Laurea di Vecchio Ordinamento equiparata, o titoli equipollenti/equiparati, o titolo conseguito all’estero riconosciuto equipollente/equiparato in base alla vigente normativa; - Curriculum scientifico professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca. Il titolo di dottore di ricerca in materie attinenti alle tematiche del progetto costituisce titolo preferenziale. I candidati stranieri devono avere un'adeguata conoscenza della lingua italiana. I candidati italiani devono avere un'adeguata conoscenza della lingua inglese. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Master's or specialist degree, obtained within the classes LM-1, LM-43, LM-49, LM-75, LM-80, LM-84; 1/S, 21/S, 24/S, 55/S, 82/S, 94/S, 96/S, 97/S; or a corresponding degree from the old system, or an equivalent degree obtained in a country of the European Union; - Scientific and professional curriculum suitable for carrying out research activities. Foreign candidates must have adequate knowledge of the Italian language. Italian candidates must have adequate knowledge of the English language. PhD will be preferred |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
Il colloquio verterà sulle seguenti tematiche: - Metodologie di documentazione e analisi di ambito demoetnoantropologico relative alle pratiche alimentari tradizionali e a quelle proprie di altri contesti culturali; - Strumenti etnografici impiegabili per l'individuazione e la restituzione, con supporto multimediale (video, infografica, mapping, fotografia, etc.), del sistema locale del cibo degli attori coinvolti (produttori, intermediari, consumatori) al fine di una tracciabilità della filiera alimentare; I candidati dovranno dimostrare anche un'adeguata conoscenza della lingua inglese. I candidati stranieri dovranno dimostrare un'adeguata conoscenza della lingua italiana. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The interview will focus on the discussion of qualifications and on topics relating to: documentation methodologies and demo-ethno-anthropological analysis relating to traditional food practices and those of other cultural contexts; to the ethnographic tools that can be used for the identification and return, with multimedia support (video, infographics, mapping, photography, etc), of the local food system of the actors involved (producers, intermediaries, consumers) for the purpose of traceability of the food chain. Foreign language: English |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi della Basilicata - DICEM |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Potenza |
Codice postale | 85100 |
Indirizzo | Via dell'Ateneo Lucano 10 |
Sito web | http://www.unibas.it |
ferdinando.mirizzi@unibas.it | |
Telefono | 0835351404 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 18/01/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |