Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Recupero di proteine alternative estratte da sottoprodotti di origine vegetale per lo sviluppo di formulazioni ibride ad elevato valore nutrizionale per l’industria alimentare |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Recovery of alternative proteins extracted from plant-based by-products for the development of hybrid formulations with high nutritional value for the food industry - ProMixQual |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Sottoprodotti di semi oleosi/legumi saranno utilizzati per la preparazione di isolati proteici caratterizzati per composizione, contaminanti e carica microbica. Sui sottoprodotti saranno sperimentati trattamenti con ultrasuoni, campi elettrici pulsati, plasma freddo, alte pressioni, per valutarne l’efficacia nell’estrazione delle proteine. In base a rese e proprietà tecno-funzionali degli isolati, sarà individuata la combinazione di trattamenti fisici e procedure di estrazione da trasferire all’impianto pilota. Le proteine estratte saranno analizzate per sicurezza, proprietà nutrizionali, funzionali e sensoriali Gli isolati proteici saranno utilizzati come ingredienti in prodotti di origine animale ibridi e per ottenere bio-film attivo per il confezionamento<, saranno caratterizzati per proprietà nutrizionali, qualitative e sensoriali e testato per proprietà fisiche e chimiche. |
Descrizione sintetica in inglese | Oilseed/legume by-products will be used to prepare protein isolates characterized for composition, contaminants and microbial load. Treatments with ultrasound, pulsed electric fields, cold plasma, and high pressures will be tested on the by-products to evaluate their effectiveness in protein extraction. Based on yields and techno-functional properties of the isolates, the combination of physical treatments and extraction procedures to be transferred to the pilot plant will be identified. Extracted proteins will be analyzed for safety, nutritional, functional and sensory properties Protein isolates will be used as ingredients in hybrid animal products and to obtain active bio-film for packaging<, will be characterized for nutritional, qualitative and sensory properties and tested for physical and chemical properties. Products with the best characteristics will be subject to LCA analysis and technology transfer |
Data del bando | 13/12/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
arin.ciri-personale@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 18/01/2024 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |