Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Dalla tradizione all'innovazione: nuovi alimenti e strumenti educativi per un'alimentazione sana e sostenibile |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | From Tradition to Innovation: New Foods and Educational Toolkits for a Healthy and Sustainable Mediterranean Lifestyle |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | In linea con la strategia Farm to Fork, il progetto mira a sviluppare alimenti nuovi e sani basati sulla tradizione mediterranea, tra cui formaggi magri ed EVOO fortificati arricchiti con molecole funzionali (vitamine e antiossidanti) estratte dai rifiuti organici per migliorarne la sostenibilità e la qualità nutrizionale, accettabilità, accessibilità, attrattiva e, parallelamente, ridurre le perdite alimentari. Nello specifico le attività del progetto riguarderanno: Sviluppo e ottimizzazione di nuovi prodotti: formaggi magri ed EVOO arricchiti; Analisi fisicochimiche, sensoriali e nutrizionali di nuovi prodotti; Valutazione della durata di conservazione dei nuovi prodotti. |
Descrizione sintetica in inglese | In line with the Farm to Fork strategy, the project aims to develop new and healthy foods based on Mediterranean tradition including lowfat cheese and fortified EVOOs enriched with functional molecules (vitamins and antioxidant) extracted from organic waste to enhance their sustainability, nutritional quality, acceptability, accessibility, attractiveness and, in parallel, to reduce food loss. Specifically, the project activities will concern: Development and optimization of new products: lowfat cheese and enriched EVOOs; Physicochemical, sensorial and nutritional analysis of new products; Shelf life evaluation of new products. |
Data del bando | 20/12/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 25000 |
Periodicità | annuale, rinnovabile |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://oldwww.unibas.it/documenti/show_document_db1.asp?tipo=12 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 25000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | nessuno |
Altri costi in inglese | none |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
I candidati dovranno aver conseguito i seguenti titoli di studio: - Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (classe LM/70) o Lauree equipollenti o equiparate dei previgenti ordinamenti. - Il Dottorato di ricerca conseguito su tematiche inerenti il settore AGR/15 (Scienze e Tecnologie alimentari) non costituisce titolo obbligatorio. - Curriculum scientifico professionale idoneo all’attività di ricerca. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Candidates must have obtained the following degrees: - Master's Degree in Food Science and Technology (class LM/70) or equivalent degrees from the previous regulations. - PhD degree on topics related to AGR/15 disciplinary sectors (Food Science and Technology) is not a is mandatory for the assignment of fellowship. - Scientific and professional curriculum suitable for research activity. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
Le candidature saranno valutate in modo comparativo, sulla base del colloquio individuale e della valutazione curriculare. Saranno argomenti di colloquio: - la gestione degli scarti agroalimentari e la possibilità della loro riqualificazione come “sottoprodotti”; - parametri per la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale dell’olio e dei formaggi; - composti bioattivi; - analisi spettrofotometrica e cromatografica; - metodi di analisi per la verifica della shelflife - Conoscenza della lingua inglese (traduzione di brani tratti da testi scientifici e relativa discussione). - per i candidati stranieri è richiesta una buona conoscenza della lingua italiana. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The candidates will be assessed in a comparative basis, based on personal interview and evaluation of their curriculum. The selection will be carried out on the basis of the following: - the management of food wastes and the possibility of their requalification as "by-products"; - parameters for the assessment of nutritional e sensory quality of olive oil and cheeses; - bioactive compounds; - spectrophotometric and chromatographic analysis; - methodologies useful for verifying shelflife - english language knowledge (i.e. translations from scientific texts and discussion). - a good knowledge of the Italian language is required for foreign candidates. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi della Basilicata - Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Potenza |
Codice postale | 80500 |
Indirizzo | Viale dell'Ateneo Lucano 10 |
Sito web | http://www.unibas.it |
fernanda.galgano@unibas.it | |
Telefono | 0971 205536 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 20/01/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |