Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Nothobranchius furzeri, quale modello di pesce teleosteo per lo studio morfologico dei sistemi gustatorio e olfattivo e la valutazione delle performance di crescita e risposta allo stress in rapporto alla dieta. |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Nothobranchius furzeri, as a teleost fish model to study taste and smell and to evaluate the growth performance and stress response in response to a diet variation. |
Campo principale della ricerca | Medical sciences |
Sottocampo della ricerca | Veterinary medicine |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI |
Descrizione sintetica in italiano | Il programma di ricerca sarà incentrato sulla caratterizzazione di Nothobranchius furzeri,un pesce teleosteo d’acqua dolce e a vita breve proposto come modello nello studio dell’invecchiamento.Verranno effettuati degli studi in vivo per acquisire conoscenze su biologia e anatomia di questo modello,in particolare su gusto e olfatto,sensi fondamentali in tutti i vertebrati per svariate funzioni vitali.è prevista la formulazione di una dieta per ottenere una standardizzazione del suo allevamento.I sistemi gustatorio e olfattivo verranno caratterizzati attraverso analisi istologiche, istochimiche e immunostochimiche, sia a livello periferico che centrale. Saranno prodotte diverse diete ed eseguiti dei test di preferenza alimentare, sia innati che dopo un periodo di adattamento. Un altro scopo dello studio è quello di valutare la performance di crescita, lo stress e la risposta infiammatoria dei diversi gruppi di diete sempre mediante analisi di tipo morfologico ed immunoistochimico |
Descrizione sintetica in inglese | The research program will be focused on the characterization of Nothobranchius furzeri, a short-lived fish that has been proposed as a model in aging research. In vivo studies will be carried out to acquire knowledge on the biology and anatomy of this model, on taste and smell, fundamental senses in all vertebrates for various vital functions. Furthermore, the formulation of a diet is foreseen to obtain a standardization of its breeding. The gustatory and olfactory systems will be characterized through histology and immunohistochemistry, both at peripheral and central levels. Different diets will be produced, and food preference tests will be performed, both innate and after an adaptation period. Another aim of the study is to evaluate the growth performance, stress, and inflammatory response of the different diet groups by means of morphological and immunohistochemical analysis. |
Data del bando | 20/12/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
EUROPE |
Nazionalità dei candidati |
EUROPE |
Sito web del bando | https://protocollo.unipd.it/albo/ |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi di Padova- Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Padova |
Sito web | http://www.bca.unipd.it |
ricerca.bca@unipd.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 08/01/2024 - alle ore 00:00 |
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Come candidarsi | Other |