Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Prove tecnologiche per la caratterizzazione e produzione di pane a ridotto contenuto di FODMAP |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Technological tests for the characterization and production of low FODMAP bread |
Campo principale della ricerca | Technology |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | Il progetto mira a formulare pani accettabili sensorialmente a basso contenuto di oligo-, di- monosaccaridi e polioli fermentabili (FODMAPs) destinati ai consumatori affetti da sindrome del colon irritabile (IBS). Per produrre questi pani verranno utilizzate diverse strategie: utilizzo di farine con un contenuto di FODMAPs naturalmente basso; applicazione di ceppi di batteri lattici e lieviti selezionati per ridurre il contenuto di FODMAPs attraverso la fermentazione; ottimizzazione del processo di cottura (tempo di fermentazione/inoculo microbico/rendimento dell'impasto); aggiunta di una quantità adeguata di fibre agli ingredienti. |
Descrizione sintetica in inglese | The project aims at formulating breads with a low content of Fermentable Oligo-, Di- Monosaccharides and Polyols (FODMAPs) suitable for consumers with Irritable Bowel Syndrome (IBS). Different strategies will be used to produce these breads: using flours with naturally low FODMAPs content;applying selected lactic acid bacteria and yeast strains to reduce the FODMAPs content through fermentation; optimizing the baking process (fermentation time/microbial inoculum/dough yield);adding an appropriate amount of fibers to the ingredients. Proper characterization of the flours will be considered (sugars content, fructans content, rheological properties) |
Data del bando | 20/12/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 39000 |
Periodicità | annuale |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://oldwww.unibas.it/documenti/show_document_db1.asp?tipo=12 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 39000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | nessuno |
Altri costi in inglese | none |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 18 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
I candidati dovranno aver conseguito i seguenti titoli di studio: - Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (classe LM/70) o Lauree equipollenti o equiparate dei previgenti ordinamenti. - Il Dottorato di ricerca conseguito su tematiche inerenti il settore AGR/15 (Scienze e Tecnologie alimentari) non costituisce titolo obbligatorio per l’ammissione al bando. - Curriculum scientifico professionale idoneo all’attività di ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Candidates must have obtained the following degrees: - Master's Degree in Food Science and Technology (class LM/70) or equivalent degrees from the previous regulations. - PhD degree on topics related to AGR/15 disciplinary sectors (Food Science and Technology) is not a is mandatory for the assignment of fellowship. - Scientific and professional curriculum suitable for research activities. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
Le candidature saranno valutate in modo comparativo, sulla base del colloquio individuale e della valutazione curriculare. Saranno argomenti di colloquio: ruolo degli starter nella produzione dei prodotti da forno; parametri per la valutazione delle caratteristiche delle farine; composti FODMAP; metodi di analisi per la caratterizzazione dei prodotti da forno. Conoscenza della lingua inglese (traduzione di brani tratti da testi scientifici e relativa discussione). Per i candidati stranieri è richiesta una buona conoscenza della lingua italiana. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The candidates will be assessed in a comparative basis, based on personal interview and evaluation of their curriculum. The selection will be carried out on the basis of the following: Role of starters in the production of baked goods; parameters for evaluating the characteristics of flours; FODMAP compounds; analytical methods for characterization of bakery products. english language knowledge (i.e. translations from scientific texts and discussion). A good knowledge of the Italian language is required for foreign candidates. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi della Basilicata - Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali |
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Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Potenza |
Codice postale | 80500 |
Indirizzo | Viale dell'Ateneo Lucano 10 |
Sito web | http://www.unibas.it |
fernanda.galgano@unibas.it | |
Telefono | 0971 205570 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 20/01/2024 |
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Come candidarsi | Other |