Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione metatassonomica delle olive da tavola prodotte nel bacino del Mediterraneo |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Metataxonomic fermentation of table olives produced in Mediterranean countries |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | L’obiettivo principale del progetto è l’analisi con tecniche basate sulla coltivazione e tecniche metaomiche della diversità delle comunità microbiche responsabili della fermentazione di olive tradizionali. L’approccio include la creazione e gestione di un database metatassonomico per batteri e funghi e la sequenza completa del genoma di isolati. |
Descrizione sintetica in inglese | The main objective of the project is the culture-depedendent and metaomic study of the microbial diversity of traditional olive fermentations in the Mediterranean basin. The approach includes the creation and maintenance of metataxonomic database for bacterial and fungal communities, and whole genomic sequencing of selected isolates. |
Data del bando | 20/12/2023 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
Stanziamento annuale (indicativo) | 25000 |
Periodicità | annuale |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
EUROPE |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | http://oldwww.unibas.it/documenti/show_document_db1.asp?tipo=12 |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | no |
Importo annuale | 25000 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Altri costi in italiano | nessuno |
Altri costi in inglese | none |
Massima durata dell'assegno (mesi) | 12 |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM-70) o Laurea Magistrale In Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche (LM-09) o Laurea Magistrale In Biotecnologie Industriali (LM-08) o lauree equipollenti/equiparate, o titolo conseguito all'estero riconosciuto equipollente/equiparato in base alla vigente normativa. Dottorato di Ricerca in discipline coerenti con l’oggetto del bando (Biotecnologie, Microbiologia, Bioinformatica)non costituisce requisito obbligatorio ai fine dell'attribuzione dell'assegno ma solo titolo preferenziale. Curriculum scientifico professionale idoneo allo svolgimento di attività di ricerca. Altri titoli preferenziali: almeno 3 anni di esperienza post-laurea certificati da pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) |
Master's Degree in Food Science and Technology (LM-70) or Master's Degree in Medical, Veterinary and Pharmaceutical Biotechnology (LM-09) or Master's Degree in Industrial Biotechnology (LM-08) or equivalent/equivalent degrees, or qualification obtained abroad recognized as equivalent/equivalent according to current legislation. Research Doctorate in disciplines consistent with the subject of the announcement (Biotechnology, Microbiology, Bioinformatics) does not constitute a mandatory requirement for the award of the grant but only a preferential qualification. Professional scientific curriculum suitable for conducting research activities. Other preferential qualifications: at least 3 years of post-graduate experience certified by scientific publications in international journals. |
Processo di selezione in italiano (breve descrizione) |
Le candidature saranno valutate in modo comparativo, sulla base del colloquio individuale e della valutazione curriculare. Saranno argomenti di colloquio: esperienze nel settore oggetto della proposta ottenute sia in Enti italiani che stranieri; conoscenze degli argomenti relativi allo studio della diversità microbica, in particolare con l’uso delle più moderne tecniche multiomiche; esperienza nella caratterizzazione (fenotipica e molecolare) e conservazione di microrganismi da fermentazioni naturali; capacità di utilizzare il linguaggio R per analisi statistiche e bioinformatiche; conoscenza della lingua inglese (traduzione di brani tratti da tesi scientifici e relativa discussione). La lingua straniera richiesta è l’inglese. Per i candidati stranieri è criterio preferenziale una buona conoscenza dell’italiano. |
Processo di selezione in inglese (breve descrizione) |
The candidates will be assessed in a comparative basis, based on personal interview and evaluation of their curriculum. The selection will be carried out on the basis of the following criteria: experiences in field of the research proposal obtained in Italian and/or foreign Institutions; knowledge of issues related to the study of microbial diversity, using traditional methods and modern multiomic approaches; experiences in the characterization (using both phenotypic and molecular methods including Whole Genome Sequencing) and in the preservation of microorganisms from natural fermentations; ability to use R language for bioinformatic and statistical analysis; English language knowledge (i.e. translations from scientific texts and discussion); a basic knowledge of Italian is required for applicants from countries other than Italy. |
Nome dell'Ente finanziatore | Università degli Studi della Basilicata - Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Academic |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Potenza |
Codice postale | 80500 |
Indirizzo | Viale dell'Ateneo Lucano 10 |
Sito web | http://www.unibas.it |
eugenio.parente@unibas.it | |
Telefono | 0971 205561 |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 20/01/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |