Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Caratterizzazione funzionale e di sicurezza di isolati proteici vegetali e loro derivati ottenuti da sottoprodotti di semi oleosi e legumi |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | Functional and safety characterization of plant protein isolates and their derivatives obtained from by-products of oilseeds and legumes |
Settore Concorsuale | 05 - Scienze biologiche |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Le attività iniziali di PROMIXQUAL saranno finalizzate a caratterizzare i sottoprodotti di semi oleosi e legumi selezionati in termini di composizione chimica, presenza di contaminanti e carica microbica. Successivamente verranno ottimizzati i pretrattamenti dei sottoprodotti e caratterizzati i parametri tecnofunzionali degli isolati proteici ottenuti sia su scala di laboratorio che di impianto pilota. Gli isolati proteici verranno poi caratterizzati dal punto di vista molecolare, funzionale e di sicurezza per poi essere utilizzati come ingredienti in prodotti ibridi di origine animale (carne e latticini) e per ottenere un bio-film attivo per il confezionamento. I prodotti alimentari finali saranno valutati per le proprietà nutrizionali, qualitative, sensoriali, fisiche e chimiche e quelli migliori saranno sottoposti ad analisi LCA e trasferimento tecnologico. L'assegno di ricerca si occuperà della valutazione funzionale e di sicurezza di isolati e derivati proteici. |
Descrizione sintetica in inglese | The initial activities the PROMIXQUAL project will be aimed at characterizing the selected oilseeds and legumes by-products in terms of chemical composition, possible presence of contaminants and microbial load. Subsequently, the pretreatments of the by-products will be optimized and the technofunctional parameters of the protein isolates obtained both at laboratory and pilot plant scale will be characterized. The protein isolates will then be characterized from a molecular, functional and safety point of view to then be used as ingredients in hybrid products of animal origin (meat and dairy) and to obtain a bio-film active for packaging. The final food products will be assessed for nutritional, qualitative, sensorial, physical and chemical properties, and those with the best characteristics subjected to LCA analysis and technology transfer. In this frame, this research grant will deal with the functional and safety assessment of protein isolates and derivatives. |
Data del bando | 20/12/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - CENTRO INTERDIP. CIRI AGROALIMENTARE |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
arin.ciri-personale@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 14/03/2024 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |