Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | SPRECOMETRO - Externalities- and nutritiona- driven food shopping and consumption |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | SPRECOMETRO - Externalities- and nutritiona- driven food shopping and consumption |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Campo principale della ricerca | Economics |
Sottocampo della ricerca | Home economics |
Campo principale della ricerca | Educational sciences |
Sottocampo della ricerca | Other |
Campo principale della ricerca | Engineering |
Sottocampo della ricerca | Other |
Campo principale della ricerca | Environmental science |
Sottocampo della ricerca | Other |
Settore Concorsuale | 04 - Scienze della Terra |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | L'attività di ricerca si inserisce all'interno della tecnologia per la digitalizzazione, l’ottimizzazione la misura e controllo della sostenibilità ambientale, sociale ed economica delle supply chain e nello specifico della ricerca sullo spreco alimentare. Il sistema agroalimentare rappresenta il principale settore manifatturiero nel contesto Europeo ed è responsabile di impatti ambientali non sostenibili a lungo termine e del riscaldamento globale. È necessario identificare quali processi di filiera ed alimenti generino un minor impatto e consumo di risorse, e quali siano alla base di un’alimentazione sana ed equilibrata. Tuttavia, la scelta di acquisto e di consumo è spesso condizionata da stimoli orientati agli obiettivi di vendita del retailer e non necessariamente al benessere individuale e sociale. La sfida avanti a noi riguarda lo sviluppo di strumenti di supporto agli acquisti e alla gestione del cibo a livello domestico che generino consapevolezza nel consumatore. |
Descrizione sintetica in inglese | The research activity falls within the technological solutions for the digitalization and optimization of Food Supply Chains for their environmental, social, and economic sustainability. Food Supply Chains represents the largest manufacturing sector in Europe with a 1,205 billion turnover, and the primary employing source but is responsible for environmental impacts, natural resources exploitation, and global warming. Our priorities are to identify which consumer behaviors generate a lower impact and consumption of resources and which are the basis of a healthy and balanced diet, and less food waste production. |
Data del bando | 27/12/2023 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|---|
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://bandi.unibo.it/ricerca/assegni-ricerca |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
distal.personale-esternoweb@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
---|
Data di scadenza del bando | 30/01/2024 |
---|---|
Come candidarsi | Other |