Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | “Sfruttamento di sottoprodotti di frutti dei paesi del Mediterraneo per lo sviluppo di pad attivi compatibili, biodegradabili e sostenibili, destinati ad applicazioni di imballaggio alimentare” |
---|---|
Titolo del progetto di ricerca in inglese | “Exploitation of fruit by-products of Mediterranean countries for developing compatible, biodegradable, and sustainable active pads, intended for food packaging applications” |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Descrizione sintetica in italiano | L'attenzione sarà focalizzata sulla sansa e sulle vinacce, sulle bucce di melegrane e ficodindia, quali sottoprodotti abbondanti nell'area mediterranea la cui valorizzazione porterà supporto sia alle industrie di trasformazione che all'ambiente. I composti fenolici da utilizzare come componenti attivi e la lignina da utilizzare come filler nella matrice polimerica verranno recuperati in condizioni rispettose dell'ambiente. Le proprietà antimicrobiche dei sottoprodotti e dei loro estratti verranno sistematicamente studiate. Pad a base di alcol polivinilico, gelatina e alginato saranno funzionalizzati e rinforzati con campioni selezionati utilizzando un approccio chemiometrico, e i più interessanti saranno caratterizzati e validati su prodotti alimentari. |
Descrizione sintetica in inglese | The attention will be focused on winery and olive pomace, and pomegranate and prickly pear peels, as by-products abundant in Mediterranean area whose valorization will provide relief to both agri-food processing industries and environment. Phenolic compounds to be used as active components and lignin to be used as filler in the polymeric matrix will be recovered under environmentally friendly conditions. The antimicrobial properties of byproducts and their extracts will be systematically investigated. Then, pad based on polyvinyl alcohol, gelatin and alginate-based will be functionalized and reinforced with selected samples using a chemometric approach, the most interesting will be characterized and validated on food items. |
Data del bando | 25/01/2024 |
E' richiesta mobilità internazionale? | no |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://www.unifg.it/it/ricerca/opportunita-la-ricerca/assegni-di-ricerca/sviluppo-di-pad-attivi-biodegradabili-e-sostenibili-applicati-ad-imballaggi-settore-alimentare |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
---|
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DI FOGGIA |
---|---|
Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | FOGGIA |
Sito web | http://www.unifg.it |
postlaurea@unifg.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | Fp7/Other |
---|
Data di scadenza del bando | 24/02/2024 - alle ore 00:00 |
---|---|
Come candidarsi | Other |