Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Sviluppo di prodotti da forno con farina di insetti (pubblicato su Albo Ufficiale con n. 5490/2024) |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Development of insect powder enriched baking products (published on the “Albo Ufficiale” with n. 5490/2024) |
Settore Concorsuale | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Descrizione sintetica in italiano | L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha recentemente approvato l'uso di insetti, in particolare Tenebrio molitor e Acheta domesticus, per nuovi alimenti grazie al loro alto contenuto di proteine, grassi e fibre, nonché alla loro abbondanza di vitamine (soprattutto quelle del gruppo B -gruppo) e minerali come ferro, selenio e zinco. Pertanto, il programma, nell'ambito del progetto INfoodSECT, finanziato dal MUR, mira a sviluppare prodotti da forno aggiungendo farina di insetti alla farina di frumento per migliorarne il valore nutrizionale. A questo scopo, ceppi microbici verranno isolati e selezionati da farina di insetti per ottenere una pasta madre stabile da utilizzare in confronto con lievito da panificazione. La selezione verrà effettuata mediante metodi microbiologici convenzionali e molecolari per valutare le proprietà tecnologiche e nutrizionali più adatte dei diversi ceppi di batteri lattici e lieviti isolati. |
Descrizione sintetica in inglese | The European Food Security Authority (EFSA) has recently approved the use of insects, specifically Tenebrio molitor and Acheta domesticus, for novel foods due to their high protein, fat and fibre content, as well as their abundance of vitamins (especially those in the B-group) and minerals such as iron, selenium, and zinc. Therefore, the programme, within the INfoodSECT project, funded by the MUR, aims to develop bakery products by adding insect powder to wheat flour to enhance their nutritional value. For this purpose, microbial strains will be isolated and selected from insect powder to obtain a stable sourdough to be used in comparison with bakery yeast. The selection will be performed by conventional and molecular microbiological methods to assess the most suitable technological and nutritional properties of different lactic acid bacteria and yeast strains isolated. |
Data del bando | 29/04/2024 |
Numero di assegnazioni per anno | 1 |
E' richiesta mobilità internazionale? | yes |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
OTHER |
Nazionalità dei candidati |
OTHER |
Sito web del bando | https://titulus.unifi.it/albo/viewer?view=files%2F005494820-UNFICLE-3f96e7cd-e0f6-43fd-9688-52bbd89137ac-000.pdf |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Il contratto prevede la copertura delle prestazioni sociali? | yes |
Importo annuale | 23890 |
Valuta | Euro |
Comprende lo stipendio dell'assegnista | yes |
Comprende vitto e spese di viaggio | no |
Comprende il costo della ricerca | no |
Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) |
LM-7 Biotecnologie agrarie o titolo equipollente o titolo equivalente conseguito all’estero o LM-70 Scienze e tecnologie alimentari o titolo equipollente o titolo equivalente conseguito all’estero e Curriculum scientifico-professionale idoneo allo svolgimento dell’attività di ricerca oggetto dell’assegno. |
Nome dell'Ente finanziatore | UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FIRENZE |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Firenze |
Codice postale | 50144 |
Indirizzo | Piazzale delle Cascine, n. 18 |
Sito web | http://www.unifi.it |
candidature.selezioni@dagri.unifi.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 27/05/2024 |
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Come candidarsi | candidature.selezioni@dagri.unifi.it |